Мускусная черепаха


Мускусная черепаха


Мускусная черепаха относится к роду иловых пресноводных черепах и давно завоевала любовь владельцев аквариумов, благодаря довольно простому уходу, скромному размеру и возможности прожить в неволе более 20 лет. Свое название получила из-за способности издавать резкий запах из расположенных сбоку и под панцирем мускусных желез при любой угрозе. За эту особенность местные жители США и Канады (места природного обитания) называют их просто - "вонючки".

Мускусная черепаха


Разновидность


Мускусные черепахи относятся к мелким черепахам, средний размер их овального карапакса - 8-10 см, изредка встречаются крупные особи - до 14 см. Молодые черепашки могут похвастать тремя продольными гребнями на панцире. Отличить самца от самки просто, когда они достигнут половой зрелости - самцы обладают укороченным пластроном, длинным хвостом и шипообразными чешуйками на внутренней поверхности задних лап. Окрас головы и шеи невыразительный, грязно-бурый со светлыми полосами. Шея длинная и гибкая, что позволяет черепахе доставать до своих задних конечностей и даже укусить зазевавшегося хозяина. Еще одна внешняя особенность - небольшие наросты на шее и нижней челюсти.
Мускусные черепахи всеядны и в питании неприхотлив. Подойдут сухие корма для пресноводных черепах улитки, головастики, креветки, мелкие рыбки, нежирная говядина, дождевые черви, мотыль, листки салата и молодой капусты.

Мускусная черепаха


Содержание


В домашних условиях содержать мускусных черепах довольно просто. Они легко переносят перепады температуры, не требуют большого резервуара, привыкнув к хозяину становятся вполне миролюбивыми питомцами и не выпускают своей едкий мускусный секрет. Содержать вместе можно сразу несколько особей, желательно - самца и пару самок. Несколько самцов, правда, вряд ли друг с другом уживутся, так как будут постоянно воевать, а значит - выживет только один.
Годовалые особи уже готовы к размножению, проходит оно в воде, после чего амка остается фертильной еще около 4 лет. Яйца (3-7 штук) самки откладывают в найденные ямки в прибрежной зоне, редко роют их сами, могут и просто оставить на земле. Через 2-3,5 месяца вылупляются черепашата и растут очень быстро.

Мускусная черепаха


В идеале, черепах содержат в мелководном водоеме с водой, не превышающей 15 см, подойдут и резервуары с водой 50 см. Чтобы воссоздать нечто схожее с любимым черепахами заиленным дном, используйте промытый речной песок. Декор сделайте из камней, прочных коряг и декоративных корней. Не забудьте о полезных растениях, которые будут как благотворно влиять на водную среду, так и служить подкормкой для обитателей. Мускусная черепаха быстро загрязняет среду, в которой живет, поэтому вам пригодится мощная фильтрационная система, иначе придется менять воду 2-3 раза в неделю. Вода должна быть пресной, отстоянной, комнатной температуры - 22-30 градусов, воздух так же. Островок суши мускусным черепахам не нужен, так как они все время проводят под водой, нужна лишь прибрежная зона из песка или кирпичной кладки для яиц. Интересная особенность - несмотря на прекрасные плавательные способности, черепахи предпочитают просто ходить по илистому дну. Однако, молодые особи любят активную охоту на рыбок-соседей, это нужно учитывать при выборе пород на подселение. На лето черепашек можно переселять в небольшие уличные водоемы, правда, для группы черепашек места должно хватать, чтобы не было конкуренции за еду и территорию.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru