Китайский трионикс


Китайский трионикс


Китайский трионикс (дальневосточная черепаха) - вид мягкотелых черепах с очень своеобразной внешностью: они обладают длинной шеей, вытянутым хоботком с большими ноздрями и тремя острыми когтями на конце пяти пальцев. На мягком панцире отсутствуют привычные для черепах роговые пластины. Цвет преимущественно серовато-зеленый. В длину особь достигает 40 см при среднем весе всего в 4.5 кг. Самцы выделяются длинным хвостом со светлой полосой, который вырастает к трем годам, самки остаются с небольшим хвостом, но они в целом крупнее самцов. Живут примерно до 25 лет.

Китайский трионикс


Триониксы - хищные пресноводные жители, любят любой мягкий грунт. В качестве домашнего питомца ведут себя мирно, если выращены человеком с самого рождения, в таком случае даже позволяют хозяину кормить с рук. Если же вам досталась уже взрослая особь - лучше соблюдайте максимальные правила осторожности, а детей и вовсе не подпускайте ближе, чем на полметра: характер у черепах агрессивный и наличие мощной зубастой челюсти и острых когтей делают их очень опасными, особенно если они только выловлены из дикой природы.
Важные особенности: до 15 часов может находиться под водой, является хищником, потому содержать нужно одну особь без других обитателей, днем предпочитает дремать на солнышке, а вот ночью наступает пик активности, любит тепло.


Китайский трионикс


Аквариум должен быть высоким и закрытым, около 100 л на одну черепаху, так как этот вид очень любит плавать. Температура воды не менее +25, но не более +32, главное - не допускать переохлаждения. Для содержания трионикса в аквариуме необходимы мощная аэрация, хорошая фильтрация, ультрафиолетовая лампа для рептилий, керамический обогреватель для поддержания тепла. Суша подойдет из мелкой гальки или песка.
Любимая еда - рыба, подойдут и черви, моллюски, мясо, насекомые и мотыль. В магазинах продается специальный сухой корм с набором необходимых витаминов и минералов. Главное - стараться не перекармливать черепаху, так как это плохо скажется на ее здоровье.

Китайский трионикс


Половая зрелость у триониксов наступает в 5-7 лет. Для размножения питомцам необходимо создать искусственную зимовку - понизить температуру до 15-18 градусов на несколько месяцев и сократить световой день. За неделю до этого прекращаем кормление. Пару высаживают в террариум, спаривание длится 5-10 минут. Беременность самки длится 30-40 дней, после чего начинается кладка яиц в широкую емкость со смесью песка, земли и кокосового субстрата. В одной кладке может быть от 15 до 70 яиц, их нужно аккуратно извлечь и перенести в инкубатор. При температуре 27-29 градусов черепашки развиваются 40-60 дней. Малыши размером около 3 см сначала питаются за счет желточного мешка, затем готовы к самостоятельному питанию.
Выполняя любые процедуры по уходу не забывайте надевать защитную перчатку, так как риск быть укушенным достаточно велик. Брать в руки питомца стоит только за заднюю часть панциря. Если черепаха вас все-таки укусила - постарайтесь вернуть ее в аквариум, так она разожмет челюсти самостоятельно, иначе придется разжимать клюв металлической лопаткой. Из-за такой особенности своего характера, трионикс вряд ли станет ручным питомцем, однако, он привлекает хозяев в эстетическом плане своей оригинальной внешностью и очень занятным поведением в аквариуме.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru