Среднеазиатская сухопутная черепаха


Среднеазиатская сухопутная черепаха


Степная жительница засушливых Казахстана, Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана хоть и занесена в Красную книгу, легко может стать домашним питомцем у любителей черепашек. Относится к семейству Теstudinidае и отличается медлительностью и неповоротливостью. Взрослые особи вырастают всего до 15-20 см, имеют округлый панцирь и оливковую голову. На передних лапах расположено по 4 тупых когтя.
Выделяют 5 видов среднеазиатских черепах:
- Bogdanovi - отличается низким, приплюснутым и гладким панцирем оливкового или зеленовато-соломенного цвета;

Среднеазиатская сухопутная черепаха


- Horsfieldii имеет куполообразный карапакс каштанового или зеленоватого цвета с выделяющимися буграми;

Среднеазиатская сухопутная черепаха


- Kazachstanica - черепахи песочного цвета с несколько квадратным и чуть выпуклым карапаксом;

Среднеазиатская сухопутная черепаха


- Rustamovi - отличается малыми размерами и горбатым панцирем с вытянутыми шишковидными буграми;

Среднеазиатская сухопутная черепаха


- Kuznetzovi - обладает карапаксом с затемненными пятнами на желтоватом панцире почти идеально круглой формы.

В природе такие черепахи живут 40-50 лет, но в домашних условиях обычно живут лет 15, при идеальном уходе доживают до 30. Возраст черепахи вычисляют по бороздкам на срединных 13 пластинах ее карапакса - они указывают на прожитые года.
Среднеазиатская черепаха требует просторного жилища для содержания в доме, с удовольствием будет проводить время в просторном вольере возле дома в теплое время года. Только так ей удастся сохранить здоровье и активность.

Среднеазиатская сухопутная черепаха


Для дома подойдет террариум, объемом не менее 100 л на одну особь горизонтального типа с боковым вентилированием. Температура воздуха - 25-27 градусов, а в отдельном углу под лампой до 33. Важно обустройство норы в виде перевернутой коробки или половины горшка. Вода в террариуме черепахе не особо нужна - достаточно сочной травы и купаний раз в неделю. Главное - усыпать дно увлажненным грунтом из земли с кокосовой стружкой, сантиметров на 10-15, так как черепахи очень любят в него зарываться. В теплый угол стоит насыпать гальку и расположить плоские камни для стачивания когтей и принятия теплых ванн. Стоит так же приобрести специальную лампочку для рептилий 10% UVB для получения нужной дозы ультрафиолета.
Имейте в виду: если черепаха пытается впасть в спячку, отказывается от еды и в целом стала вялой, то, скорее всего, нужно срочно корректировать температурный режим - повысить температуру и чаще купать.
Питание в основном растительное, в первую очередь - свежая зелень, до 85% от всего рациона. Еще 10 - овощи, 5 - фрукты. Изредка добавляем кальциевые подпитки. Еда с общего стола под запретом. Молодых черепашек кормят каждый день, взрослым особям достаточно раза в 2-3 дня. Объем еды должен равняться примерно половине панциря. Кормить с рук лучше не стоит, лучше насыпать еду в тарелочки.

Среднеазиатская сухопутная черепаха


Как определить пол: самцы - меньше, 13-20 см, самки - крупнее, 20-23 см. Обычно пол черепахи проще определить к 2-5 годам. У самцов хвост длиннее, есть вмятина на пластроне снизу, клоака дальше под хвостом. У самок хвост короче, без утолщения, клоака видна на конце карапакса. Половой зрелости особь достигает в 5-6 лет.
Период спаривания начинается с февраля, беременность длится 2 месяца, после чего, примерно с апреля по июль, самка откладывает 2-6 яиц во влажный грунт. За один сезон может пройти 2-3 кладки. Через 60-65 дней появляются малыши длиной 3-5 см, обычно с августа по октябрь. Как только у черепашат втягивается желточный мешок, они начинают питаться самостоятельно растительной едой. Их ежедневно купают, а с 2-3 месяца переводят на обычную для черепах еду.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru