Европейская болотная черепаха


Европейская болотная черепаха


Европейская болотная черепаха относится к виду пресноводных черепах, которые в природе распространены в Европе, Азии, Африке, часто встречаются в России и Белоруссии. В природе обитают в лесных водоемах - от рек и болот до простых луж, преимущественно живут в воде, но любят погреться на солнце. При должном уходе могут прожить в неволе 30-50 лет.

Описание


Отличается почти овальным невысоким карапаксом, задняя часть которого шире передней. Щитки его плотно прилегают друг к другу, создавая обтекаемую форму без выступов. Длина панциря - около 20 см, окрашен от в темный цвет, от хаки до почти черного. Пластрон желтоватый, темное тело так же имеет светлые вкрапления. Лапы имеют перепонки и острые когти. Длинный хвост достигает 12 см, у самок он короче. Глаза, в зависимости от пола, красные (у самцов) или светлых тонов (самки). Средний вес - 1.5 кг.

Европейская болотная черепаха


Содержание


В домашних условиях европейскую болотную черепаху содержат в аквариуме или террариуме, объемом не менее 120 л на одну особь (кстати, держать несколько особей вместе крайне нежелательно. Территорию делят на 2 части - сушу и воду, которые соединяются специальным трапом. Глубина воды - 15-20 см. Над островком суши устанавливают УФ-лампу с обогревом на высоте более 20 см, чтобы держать температуру в пределах 23-28 градусов. В воду стоит поместить фильтр и нагреватель, на случай понижения температуры воды ниже 20 градусов. При резком понижении температуры черепаха может уйти в спячку, спасаясь от холода. Вывести ее из этого состояния просто: достаточно вернуть температуру в привычные комфортные показатели. Кстати, как-либо декорировать жилище черепахи не обязательно, достаточно создать укромный темный уголок для отдыха.

Европейская болотная черепаха


Кормление


Болотная черепаха - всеядный хищник, так что проблем с питанием у хозяев не предвидится. В домашних условиях кормить ее можно рыбой, говяжьим сердцем, креветками, печенью, лягушками, сверчками, мышами, улитками и любым другим кормом. Главное - делать это исключительно пинцетом, помня о хищном и агрессивном характере черепахи. Так же рекомендуется на период кормления отсаживать черепаху в таз или отдельную ванну, чтобы не загрязнять аквариум. Иногда стоит запускать черепахе живую еду (например, рыбок), чтобы она не теряла активность. Взрослую особь кормят раз в 2-3 дня, молодняк - ежедневно, но порции должны быть ограничены, иначе черепахи проявят свое обжорство, которое чревато нежелательными последствиями.
Европейская болотная черепаха - питомец не контактный, так как является хищником и имеет агрессивный характер. Впрочем, быстро адаптируется к созданным условиям, привыкает к хозяину и вскоре прекращает любые попытки ему навредить, даже проявляет дружелюбие. Брать черепаху стоит за заднюю часть панциря.

Европейская болотная черепаха


Разведение


Размножение у черепах в природе приходится на весну, идеально подходят для разведения самки и самцы старше 6 лет с длиной панциря не менее 9 см. Спаривание происходит на суше, рядом с водой. Самка откладывает 8-19 яиц в вырытые в земле ямки, из которых уже через 2-3 месяца вылупляются черепашата. Если вы хотите повлиять на пол будущего потомства, то знайте: при температуре ниже 27 градусов вылупляются самцы, выше 30 - самки, среднее значение - разнополое потомство.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru