Каспийская черепаха


Каспийская черепаха


Каспийские черепахи относятся к отряду пресмыкающихся, живут на нашей планете более 220 миллионов лет и являются истинными долгожителями и одними из древнейших существ! В домашних условиях живут около 30 лет. Несмотря на говорящее название, обитают они в природе в основном на территории южной Европы и ближнего Востока. Живут черепахи как в пресной, так и соленой воде, важным является наличие какой-либо флоры вокруг облюбованного водоема.

Описание


Каспийские черепахи отличаются особо прочным, "бронированным" панцирем, который представляет собой кость, защищающую почти атрофированные мышцы. Правда, лапы и шея у черепах мощные и хорошо развитые, ведь благодаря им черепаха добывает себе пищу, плавает и даже бегает. Длина взрослой особи достигает 20-30 см, панцирь и тело темно-зеленого цвета с желтыми полосками, живот желтый с темными пятнами. У самок хвост маленький и тонкий, у самцов - длинный и толстый, а брюшной щит более выгнут. Лапы черепах имеют перепонки, обеспечивающие максимальный комфорт в воде. В природных водоемах черепахи ночуют и зимуют на дне, зарываясь в ил.

Каспийская черепаха


Уход


Каспийская черепаха довольно неприхотлива в содержании, потому часто становится любимым домашним питомцем, правда, важно учитывать ее внушительный размер и правила содержания и ухода для долгого и счастливого существования черепахи в доме.
Черепахи живут в водном террариуме с обязательным островком. Мощный фильтр должен быть включен постоянно, а воду важно менять не реже 1-2 раза в неделю. Оптимальная температура воды - +18-23 градуса, воздуха - до +30.
Маленькие черепашки до 10 см могут жить в одном террариуме с рыбками и растениями, однако, по мере взросления они истребят всю зелень, так что готовьте им отдельное место заранее. Черепахи активны днем, а ночью засыпают на дне.

Каспийская черепаха


Кормление


Кормить каспийскую черепаху можно как в воде, так и на островке возле нее каждый день, можно через день, пожилым особям достаточно трех раз в неделю. Рацион черепахи состоит из животной и растительной пищи: сырое мясо и рыба, головастики, червяки, мотыль, дафния, насекомые, стебли и листья овощей и растений, водоросли, морская капуста, бананы, морковка, капуста.
Уход за черепахой заключается, в первую очередь, в уходе за ее панцирем: моют его теплой водой с раствором пищевой соды, чтобы он не обрастал водорослями.
Важные моменты:
- нельзя содержать черепаху в террариуме без островка суши для обогрева, так же важно сделать его доступным для подъема;
- не кормить питомца только животным или растительным кормом;
- пища должна содержать достаточно кальция, но витамины дают строгими пропорциями;
- вода в террариуме должна быть чистой;
- панцирь нельзя чистить жесткой щеткой;
- нельзя содержать нескольких самцов на одной территории;
- следует избегать контакта черепахи с человеческой пищей и даже посудой, важна строгая гигиена;
- при транспортировке не стоит погружать черепаху в воду - без нее она спокойно проживет несколько дней.

Каспийская черепаха


Размножение


Разводить каспийских черепашек в домашних условиях сложно, но можно. Половозрелой особь считается примерно на 10-й год жизни, когда размер панциря достигает 14-16 см. Поздней осенью черепахе важно уйти в спячку, а весной после пробуждения (март-апрель) самка откладывает 2-3 кладки яиц, примерно 5-12 в каждой. Через 3 месяца вылупляются малыши, но они предпочитают зимовать в земле. Весной же на поверхность выползают черепашки размером 23-28 мм.
Купить каспийскую черепаху можно за сумму от 1000 до 5000 рублей.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru