Мадагаскарский таракан


Мадагаскарский таракан


Необычное насекомое давно приглянулось любителям экзотики и, несмотря на то, что в природе они встречаются только на Мадагаскаре, шипящих (другое название мадагаскарских) тараканов можно успешно содержать и в домашних условиях, главное - учесть особенности по их содержанию и уходу.
Мадагаскарский таракан - членистоногое насекомое с продолговатым плоским телом, покрытым хитиновым панцирем. Окрас от светло-коричневого до черного, брюшко полосатое. Кстати, чем старше особь, тем она обычно светлее.
Размер - 4-10 см, самки намного крупнее самцов, средний вес 40 г. У самцов есть нарост на панцире в районе головы, а усы у них часто повреждены или отсутствуют из-за частых стычек с противниками в борьбе за самку. У самок же широкое выпуклое брюшко, да и усы остаются целыми в любом возрасте. Крыльев у шипящих тараканов нет - они исчезли в результате естественной эволюции, так как предпочитают жить под листьями или в трухлявых корягах. Питаются остатками растительности и фруктами. В природе мадагаскарские тараканы живут примерно полтора года, в домашних условиях могут прожить до 5 лет.

Мадагаскарский таракан


Размножение


Размножение мадагаскарских тараканов имеет свои особенности: после спаривания у самки внутри формируется капсула с яйцом, оотека. Самка вынашивает яйцо в себе до момента рождения, после чего личинки заползают ей на спину и остаются там под присмотром до тех пор, пока не станут готовы самостоятельно исследовать мир. Личинка становится взрослой особью за 6-12 месяцев.
Имея довольно специфический и в чем-то отпугивающий вид, мадагаскарские тараканы абсолютно безвредн для человека, не имеют яда, не могут укусить и не переносят инфекции. Стоит отметить, что люди в некоторых странах, напротив, считают этих насекомых деликатесом, и с удовольствием их едят.
Мадагаскарские тараканы не прихотливы, но обустройство их жилья должно соответствовать определенным правилам. В качестве инсектария можно использовать как простую стеклянную банку на 3 литра, так и специальный аквариум, зависит от ваших возможностей и количества заселяемых особей. Эти насекомые не любят дневной свет, так как предпочитают ночной образ жизни, потому в их жилище должно находится много предметов, в которых можно спрятаться. Подойдут, например, упаковки от яиц. На дно нужно выложить подстилку из хвойных опилок и песка в пропорции 3:1, менять ее раз в 3 месяца. Так как тараканы в природе живут в пнях и корягах, не обойтись и без дерева. Воздух в их жилище должен поступать постоянно через очень мелкие отверстия, а внутренние стенки инсектария стоит смазать вазелином или растительным маслом, чтобы предотвратить возможный побег мелких особей.

Мадагаскарский таракан


Температурный режим


Оптимальный температурный режим - +25-30 градусов, ведь тараканы исконные жители жаркого острова. При снижении температуры до +18 их активность и процесс размножения резко замедляются, а при +16 они и вовсе впадают в спячку до наступления благоприятных для них условий. Так же не забывайте и о влажности в 60-70%, ее обеспечат небольшие емкости с водой в инсектарии, обмотанные марлей и закрепленные резинкой. Также насекомым нужно обеспечить неглубокие контейнеры с открытой водой для питья, менять ее по мере загрязнения.

Мадагаскарский таракан


Питание


Питаются мадагаскарские тараканы любыми продуктами со стола человека, но упор следует сделать на фрукты, овощи, гречку и хлеб. Иногда подойдет сухой корм для рыб и вареные яйца. Следите за разнообразием и достатком их рациона, в противном случае насекомые могут есть своих сородичей и личинок. Не давайте им корм для собак и кошек - это может стать причиной пищевого отравления.
Если вы намерены разводить мадагаскарских тараканов дома, обеспечьте им нужный температурный режим и полноценное питание. Вынашивание потомства длится 50-70 дней, за раз самка выводит до 25 личинок.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru