Енот-полоскун


Енот-полоскун


Милые пушистые еноты давно заслужили любовь человека и все чаще оказываются в роли домашнего питомца, несмотря на свое хищное происхождение. В природе этот вид млекопитающих живет в лесах Америки, вблизи водоемов, ведь у него есть особая потребность - что-нибудь прополоскать, из-за чего он и получил свое название - енот-полоскун.
Тело енота покрыто густой и очень пушистой серой шерстью, на мордочке имеется характерная черная маска, отличительной чертой является и красивый полосатый хвост. Весит взрослая особь примерно 12 кг, самки значительно меньше самцов. Передние конечности очень развиты, что помогает зверькам легко взбираться на деревья и любые возвышенности, держать в лапах добычу, ну и, конечно же, полоскать все, что попадает в лапки, особенно еду.
В домашних условиях енота содержать можно, но важно учесть массу нюансов. Во-первых, еноту необходим собственный просторный вольер (не менее метр на метр) с домиком, в котором зверек сможет укрыться при желании. На выделенной территории обязательно должны быть лесенки, гамаки, переходы и прочие развлекательные снаряды, чтобы питомец мог выплескивать свою энергию, особенно в моменты, когда хозяева отсутствуют. Кстати, специалисты советуют выделять енотам в доме отдельную комнату, если есть такая возможность. Во-вторых, в вольере должны обязательно стоять лоток (подойдет вариант для мелких котов или собак), кормушки и поилки со свежей водой. Выпускать питомца по квартире следует только при строгом присмотре хозяев, во избежание различных неприятностей. Выгуливать на улице так же нежелательно, так как животное может легко сбежать или пораниться.

Енот-полоскун


Содержание


С другими животными в доме енот уживается крайне плохо. Запрещено соседство с пернатыми и грызунами, так как хищные инстинкты могут привести к плачевному финалу. С котами и собаками енот может уживаться при условии, что привык к ним с самого маленького возраста. Да и характер у енотов разный: одни могут довольно спокойно относится к другим животным, другие проявлять откровенную ревность и агрессию.
Заводить енота в доме нужно с максимально юного возраста, так он проще адаптируется к своей клетке и новому хозяину. Старайтесь часто и громко называть кличку енота во время игр и кормления, тогда он скорее к нему привыкнет. Приучайте к словам "нет" и "нельзя", гладить и разговаривать лучше во время еды, иначе возможна ответная агрессия. При этом, еноты поддаются дрессировке и могут выучить простые собачьи команды, стоит лишь запастись терпением и любимыми лакомствами.

Енот-полоскун


Питание


Енот - всеяден, а значит хозяин может кормить своего питомца любой едой со своего стола, даже сладостями. Но усердствовать не стоит: ожирение сильно сокращает продолжительность жизни енота. Отдавайте предпочтение натуральной еде: фрукты, овощи, нежирное мясо, куриные и перепелиные яйца, злаки, орехи. Для экстренных ситуаций подойдет и сухой корм для кошек или собак. Иногда побаловать питомца можно печеньем или конфетой. Кормить нужно 3 раза в день в одно и то же время, соблюдая режим. Порция рассчитывается с учетом возраста и веса животного. Не давайте соленую, острую, кислую, слишком горячую или холодную пищу, ограничивайте мучное и сладкое. Обращайте внимание на вкусовые предпочтения именно вашего питомца.
Еноты-полоскуны в силу своей особенности очень чистоплотны, что не может не радовать хозяев, ведь неприятный запах от зверька и его вольера исходить не будет при соблюдении элементарных гигиенических правил. Регулярно радуйте енота мини-ваннами в тазу, чтобы он мог сам поплескаться в теплой воде. С шампунем купать не более 1-3 раз в год.

Енот-полоскун


Приобретение


Прежде, чем купить енота-полоскуна, тщательно обдумайте, сможете ли вы обеспечить ему комфортное проживание в вашем доме и готовы ли к неизбежным затратам, ведь эти зверьки активны и любопытны, а значит не упустят возможность сотворить некую шалость, которая может вам дорого обойтись. Если вы к этому готовы - одарите зверька любовью и заботой, и тогда он сможет стать довольно покорным и веселым другом.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru