Аксолотль


Аксолотль


Аксолотль ("морской дракончик", "водяная игрушка") представляет собой недоразвившуюся особь мексиканской амбистомы, крупной саламандры, которая обитает только в двух озерах Мексики. Аксолотль в природе считается вымирающим видом и занесена в Красную книгу, но это вовсе не мешает ее успешному содержанию и разведению в домашних условиях.
Внешне данная амфибия напоминает большого тритона с большими розовыми или красными внешними жабрами. Глаза маленькие, а рот - большой, похож на улыбку, что обуславливает милый внешний вид. Голова крупная, округлая и приплюснутая, диаметр тела - около 20 см. Мощный длинный хвост и крупный внешний плавник помогают аксолотлю прекрасно плавать. В природе аксолотли обычно темно-коричневого или красновато-бурого цвета, но для аквариумного содержания обычно выбирают специально выведенных альбиносов.

Аксолотль


Взрослая аксолотль вырастает до 30-45 см, поэтому минимальный аквариум на одну особь должен быть объемом не менее 35-40 л. Маленьким особям подойдет аквариум и поменьше, но расширением территории стоит заняться сразу же. На каждую дополнительную особь должно приходиться еще +20-25 л.
Аксолотль живет только в холодной воде +18-20 градусов, так что в аквариуме должен быть аэратор и охлаждающий элемент. Дно нужно усыпать крупной галькой или песком, желателен декор в виде длинных горшков или гипсовых гротов, чтобы питомцы могли там прятаться время от времени. Главное - не допускать наличия острых углов, о которые можно пораниться: кожа аксолотлей очень нежная и плохо заживает.
Для питания обычный корм для рыб не подойдет, так как аксолотли - хищники, предпочитают натуральный корм: сырую рыбу, морские коктейли, личинки и червей. Укусив человека, аксолотль вряд ли нанесет ощутимый вред своими небольшими зубами, однако, кормить их лучше пинцетом или бросая мелкие кусочки, после чего важно сразу очистить аквариум, чтобы избежать брожения и загнивания. Не стоит кормить аксолотлей курицей и мясом - это может привести к вздутию живота. Если аксолотль стал вялым и не проявляет интереса к еде - это может быть пищевым отравлением или грибковой или вирусной инфекцией, сразу обратитесь к знающему ветеринару.

Аксолотль


Пик активного размножения приходится на 1-2 года от рождения, в этот период самки откладывают много икры, после 6 лет активность снижается. Через пару недель после кладки из икры вылупляются мальки амфибии, размером с 1 см, но они быстро растут и уже через неделю увеличиваются в 2-3 раза. Если вы решили разводить "дракончиков", а это - довольно прибыльное дело, то не забывайте о склонности аксолотлей пожирать своих же мальков, поэтому - отложенную икру сразу перемещайте в другой резервуар до созревания и появления детенышей. Обязательно убирайте подпорченные икринки - побелевшие или откровенно пропавшие.

Аксолотль


В целом, экзотический питомец аксолотль - довольно прост в уходе, главное, обеспечить ему оптимальную температуру воды, и если вы не уверены, что сможете это сделать - лучше не выбирайте его для своего дома. Детеныши аксолотля стоят примерно 10-30 долларов.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru