Лемур лори


Лемур лори


Лори - одни из самых популярных экзотических питомцев, и виной тому их очаровательные, огромные и немного грустные глаза, которые способны растопить лед в сердце самого скептически настроенного человека. Долгое время этих зверьков считали видом ленивцев, но, начиная с 1766 года натуралист из Франции, Бюффон, отнес их к полуобезьянам. С этого момента лемуры стали появляться в качестве домашних питомцев у любителей экзотики.
Выделяют 3 вида этих полуобезьян: тонкий, медленный толстый (большой) и малый лемур лори. Их объединяют такие черты как трусливость и активность в ночное время суток. В домашних условиях обычно содержат толстого или малого лори.

Лемур лори


Главной изюминкой лори являются большие печальные глаза, подчеркнутые темными кольцами и расположенные на маленькой мордочке. Малый лори весит до 700 г и имеет бежевый окрас, большой - до 1.2 кг., окрас светло-серый с бежевато-рыжей попкой и полосой на спине. Стоит отметить, что малый лори быстрее адаптируется в новом доме, меньше и не так болезненно кусается, и ест, соответственно, меньше своего более крупного собрата.
Содержать лори дома необходимо в просторной клетке или вольере. Так как эти полуобезьянки родом из жарких стран, им важна теплая температура без резких перепадов с повышенной влажностью. Лори нельзя находиться на сквозняке, так как они склонны к простудам. Рядом с клеткой не должно быть комнатных растений, иначе любопытные зверьки обязательно до них достанут. В клетке стоит обустроить специальный домик для уединения, сделать жердочки или ветки для лазания. Стоит поставить лоток с наполнителем в надежде, что питомец запомнит место "туалета", правда, обычно лори крайне тяжело свыкаются с правилами этикета. Именно поэтому весь пол клетки важно усыпать опилками или специальным деревянным наполнителем и менять его каждый день. Пугаться этого все же не стоит: экскременты лори, как и сам зверек, неприятного запаха не издают. Так же важен надежный замок на дверце, иначе сбежавший без присмотра зверек может нанести вред не только дому, но и самому себе.
В уходе лори не требует особого внимания: кормить его нужно раз в день, убирать клетку раз в 3 недели, лоток - каждые 4-5 дней, подстилку в домике ежедневно. Прививки лори так же делать не надо, особенно запрещена прививка от бешенства. Лишь в случае необходимости можно провести дегельминтацию.

Лемур лори


Питание лори в домашних условиях - это, в основном, растительная пища: свежие овощи и фрукты (любят бананы, киви, виноград, помидоры), насекомые (мучные черви, саранча, сверчки, зофобасы), иногда вареное куриное мясо, сырые перепелиные яйца, детские молочные каши и творог. Пища с общего стола запрещена. Кстати, чтобы наладить контакт со зверьком, хозяин должен постепенно приучать лори к кормлению с рук, начинайте делать это не ранее, чем через неделю после появления питомца в доме. Любимое лакомство - насекомые, особенно - зофобасы.
Размножаются лори не так просто даже в дикой природе, так что желающим заняться разведением этих милых зверьков придется попотеть, хотя прибыль себя оправдывает. Беременность самки длится около 6 месяцев, после рождения самка кормит малышей молоком еще 5 месяцев, так что для продажи детеныши будут готовы не ранее, чем через 10 месяцев после рождения. До этого срока важно их пребывание с матерью. При должном уходе лори способен прожить в неволе до 25 лет.

Лемур лори


В зависимости от вида купить лемура лори можно за 70-100 тысяч рублей. Делать это лучше всего у специализированных заводчиков. Выбирайте того малыша, который выглядит максимально здоровым и активным, шипит и вырывается из рук.
Перед покупкой лемура лори, оцените все плюсы и минусы такого экзотического питомца.
Плюсы: спокойствие, отсутствие агрессии к хозяину и желания что-либо ломать, аккуратность, привязанность. Минусы: невозможность приучить к туалету, обидчивость, своенравность.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru