Аргентинская рогатая лягушка


Аргентинская рогатая лягушка


Аргентинская рогатая лягушка (украшенная рогатка, итанния) - представитель семейства Ceratophryidae (ceratophrys cornuta), относится к бесхвостым земноводным. В природе не может похвастать ярким окрасом, зато для домашнего содержания этих уникальных рогатых лягушек одарили невероятными цветами, узорами и рисунками, путем специальных скрещиваний. Живут такие экзотические питомцы дома примерно 8-10 лет.

Описание


Название этих лягушек говорит само за себя: родом они действительно с Южной Америки, Аргентины, где обитают в тропических лесах с повышенной влажностью. "Рогатыми" их окрестили за особую форму век, которые имеют вытянутую и заостренную форму. Основной цвет лягушки в основном зеленый, с небольшими вкраплениями других цветов, а по спине идет объемная полоса: зеленая - у самки, красно-оранжевая - у самца. Брюшко в основном желтовато-белое с яркими красными точками. Длина туловища - 7,5-20 см, самки крупнее самцов. Голова большая и широкая с соответствующим ртом и бородавчатыми гребнями. Язык длинный и липкий.

Аргентинская рогатая лягушка


Содержание


В домашних условиях аргентинскую рогатку содержат в горизонтальном террариуме для тропических животных, объемом минимум 40 л, размер 50-35-35 см на одну особь (больше в одном террариуме содержать нельзя, только в брачный период). Температура воздуха - 26 днем, 22 ночью. Обязательна смена дня и ночи (кстати, пик активности лягушек приходится на ночь). Дно террариума покрывают слоями: гравий около 5 см, свежая земля 10 см, сверху идет мох или кокосовое волокно. Помните: никаких камней! А вот растительность и различные укрытия приветствуются. Подойдут плющи, мелкие фикусы, сциндапсус и прочее.
Необходимое оборудование для содержания аргентинской рогатой лягушки: лампы освещения, облучения и обогрева, термошнур или термоковер, дневной и ночной терморегуляторы, опрыскиватель, термометр, пинцет для кормления. Дополнительно можно купить реле времени, кормушку и поилку, гигрометр, дождевую установку, генератор тумана. Если вы планируете разведение, то еще нужны аквариумная помпа с фильтром, аквариумный процессор, шланг для смены воды.

Аргентинская рогатая лягушка


Кормление


Кормить аргентинскую рогатку в домашних условиях стоит банановыми или домовыми сверчками, тараканами, червями, зоофобусами, перепелками и новорожденными мышатами. Обязательно дополнение в виде биодобавок (например, измельченная яичная скорлупа) и витамины раз в месяц. Взрослым особям достаточно одного-двух приемов пищи в неделю, в брачный период они и вовсе голодают. А вот наличие чистой воды должно быть постоянным.

Аргентинская рогатая лягушка


Разведение


После 6 месяцев особь считается половозрелой. Размножаются они в воде, поэтому заводчику необходим акватеррариум, а также - имитация смены сезона. Сначала отобранную пару сажают в теплый террариум, где они могут впасть в непродолжительную спячку, после чего их облучают ультрафиолетовыми лучами и плотно кормят. Затем идет переселение в акватеррариум с парой участков суши, вода - не менее +25. Спаривание длится пару часов, после чего самка откладывает до 400 икринок, из которых уже на второй день появляются головастики. Их стоит кормить дафнией, затем переходят на простого мотыля. Через месяц происходит метаморфоз, и молодых итанний важно рассадить, ведь они могут покушаться друг на друга.
Купить аргентинскую рогатую лягушку лучше в специализированном питомнике или у проверенного заводчика. Цена узорчатой аргентинской рогатки - 3-15 тысяч рублей в зависимости от красоты окраса и рисунка.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru