Ахатина


Ахатина


Африканская улитка ахатина все чаще становится домашним любимцем в наших краях, ведь она отличается крупным размером, умом, сообразительностью и простотой в уходе. В Корее ахатин используют в косметических целях, в Японии таких улиток разводят на фермах в целях гастрономических, в некоторых других странах этих моллюсков считают вредителями. В домашних условиях эти улитки живут около 5 лет, после чего особь считается старой и может умереть по естественным причинам.

Ахатина

Описание


Раковина взрослой ахатины достигает 23-26 см, тело - 29-31 см. Эти моллюски обладают многими органами, но обделены ушами, так что при уходе за ними имейте в виду: они ничего не слышат. Да и яркий свет придется им не по нраву, ведь его ахатины воспринимают всеми клетками своего тела.
Содержать ахатин в домашних условиях можно в любом резервуаре, желательно - прозрачном, чтобы наблюдать за питомцем. Это может быть стекло или пластик, главное - не выбирать картон, который ахатина может прогрызть. Рассчет делаем исходя из формулы 10 литров на одну особь, но не более 30. Накрыть его стоит дышащей крышкой.

Уход


Грунт насыпают слоем до 5-7 см, для тигровой улитки насыпаем до 11-16 см. Подойдет кокосовый субстрат или земля для цветочных горшков, главное - отсутствие вредных примесей и химикатов. Раз в месяц грунт меняют, а стенки резервуара промывают с обеих сторон. Оптимальная температура содержания - +22-27 при высокой влажности. Украсить террариум можно кокосовой скорлупой, декоративными камнями, корягами, травой, папоротником или плющом.
Ахатины - крупные, но довольно уязвимые существа, потому брать на руки их нужно бережно, ведь сильное повреждение панциря ведет к смерти.

Ахатина


Кормление


В питании ахатины просты и не привередливы - едят все, но отдавать предпочтение стоит овощам. Любимая еда - листья салата, одуванчики, клевер, яблоки, огурцы, тыква, томаты, кабачки. Не стоит забывать о кальциевых добавках и перетертом меле. Белок получаем из яйца, курицы или мяса животных, но их стоит давать редко. Молодая улитка питается раз в день, взрослым достаточно раза в 2-3 дня. Кормить ахатин лучше всего вечером, ведь пик их активности приходится на ночь.

Ахатина


Разведение


Достигшая половой зрелости самка может откладывать до тысячи яиц в год, за один раз кладка составляет 250-300 яиц, через 2 недели из которых появляются малыши по 6-7 мм. Несмотря на то, что эти сухопутные улитки являются, в основном, гермафродитами, им нужны партнеры, потому если намерены разводить улиток - важно иметь пару особей.
Купить улитку ахатины лучше у проверенного заводчика, чтобы быть уверенным в ее здоровье. Выбирайте особей, достигших 2-2.5 месяцев.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru