Морская свинка


Морская свинка


Морская свинка по праву считается практически идеальным первым домашним питомцем. Эти милые грызуны совершенно неприхотливы в содержании, уходе и питании, чистоплотны и дружелюбны. Да и внешне очень привлекательны, особенно для детей.
Содержать морскую свинку дома лучше всего в клетке (альтернатива - просторный аквариум или террариум, вольер), минимальный размер ее дна 60х30 см, оптимальный 90х60, если питомцев двое, то и размеры увеличиваем так же. Высота - минимум 40 см, ярусы свинкам не нужны, они, в отличие от хомяков, передвигаются только по первому этажу своего жилища. Так же важна надежно закрывающаяся дверца, отсутствие острых краев, никакой краски или лака. Уборка простая - замена наполнителя и мытье дна клетки 2 раза в неделю, раз в месяц генеральная уборка с дезинфекцией, например, содой всех предметов. На время уборки свинку лучше убирать в переноску.

Морская свинка


Условия содержания


В клетке должны быть домик, в котором морская свинка может спрятаться в любой момент при желании, кормушка, поилка, сеник, туалет, солевой или минеральный камень. В качестве игрушек подойдут мячики, гамаки, тоннели.
В отличие от большинства других грызунов, морские свинки дружелюбны, могут даже настолько привязаться к хозяину, что сами настаивают на играх и ласках, как маленькие щенки. Но стоит помнить: для только что купленного питомца новый хозяин и новое жилище - это стресс, потому первые несколько дней лучше не брать кэви (другое название морской свинки) на руки. Как только зверек освоится - начинайте предлагать лакомства с рук, повторяйте выбранное имя, где-то через неделю питомец освоится, и его можно будет брать на руки. Дрессировке морские свинки не особо поддаются, но простую стойку по команде "служить" освоить может, поначалу за лакомство, потом и без него.

Морская свинка


Питание


Морские свинки должны постоянно что-то жевать, более того: если питомца не кормить сутки - он попросту умрет! Питаются они травой, а не злаками, потому держать их исключительно на корме для грызунов нельзя, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Идеальные пропорции для морских свинок: Сено – 50%, овощи и фрукты (сочный корм) – 20%, сухой корм – 20%, свежая трава – 10%. Кормить взрослую особь 2-3 раза в день, утром лучше сочную пищу, вечером - сухой корм.

Морская свинка


Уход


В целом, при качественном уходе морские свинки отличаются хорошим здоровьем, живут от 7 до 10 лет, хозяевам остается лишь периодически расчесывать породы с длинной шерстью, в случае сильного загрязнения аккуратно искупать питомца с детским шампунем, по необходимости вычищать серу из ушек и очень аккуратно подрезать или подпиливать коготки. Морские свинки любят тишину и покой, не терпят насилия, социальны, потому могут уживаться с сородичами в любых сочетаниях, но если не хотите допустить бесконтрольного размножения - не заводите разнополую группу.
Интересный момент: шерсть морских свинок не вызывает аллергических реакций, что делает их максимально привлекательными для содержания в семьях с маленькими детьми.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru