Домашняя декоративная крыса


Домашняя декоративная крыса


Несмотря на то, что само слово крыса часто вызывает у людей неприятные ассоциации, в качестве домашнего питомца они очень популярны, и тому есть масса причин. Домашние декоративные крысы - очень умные, чистоплотные, ласковые и дружелюбные животные, легко поддаются дрессировке, а уход за ними очень прост и под силу даже дошкольнику, что делает крыс желанным питомцем в доме с детьми. Крыски быстро привыкают к хозяину, любимчиками обычно становятся те, кто уделяет им больше всего времени, и им зверьки будут всячески выражать свою любовь и привязанность. Домашние декоративные крысы действительно являются потомками диких серых крыс, которые получены в результате различных скрещиваний. Но ассоциировать их со снискавшими дурную славу сородичами вовсе не стоит, и они не переносят инфекции, из-за чего их так боялись ранее. Декоративные крысы обычно живут в домашних условиях около двух лет, но при условии хорошего ухода могут прожит и до 4-х лет.

Домашняя декоративная крыса


Различают следующие виды домашних крыс:
- стандарт - самый распространенный вид домашних крыс, давший начало появлению других экземпляров. Отличительные черты: уплотненное, длинное тело, гладкий шерстяной покров, широкие ушки и длинный хвост с редкими шерстинками;

Домашняя декоративная крыса


- дамбо - крыска с милым внешним видом, отличается большими оттопыренными ушками, за что и получила название в честь диснеевского слоненка Дамбо;

Домашняя декоративная крыса


- рекс - популярный вид домашней крысы с волнистой шерстью, что делает ее похожей на плюшевую игрушку;

Домашняя декоративная крыса


- сфинкс - как и порода котов, отличается отсутствием шерсти и, соответственно, является прекрасным выбором для аллергиков;

Домашняя декоративная крыса


- сатин - популярная порода у европейцев, отличается блестящей, похожей на атлас шерстью;

Домашняя декоративная крыса


- бесхвостая - как видно из названия, у крысы нет хвоста. Форма тела грушевидная, и отсутствие хвоста не сказывается негативно ни на самой крысе, ни на популярности данного вида.
Дома можно содержать как одну крысу, так и группу, главное правило - если решили завести парочку, то лучше выберите однополых особей, тем более если не планируете разведение. В паре крыскам будет проще переживать отсутствие хозяина за взаимными играми, ведь они очень нуждаются в частом общении. Главное, следите за характерами особей - они, как и у людей, различаются по темпераменту.
Содержать домашнюю крысу нужно в клетке не менее 40*60*60, так как они очень подвижны и нуждаются в пространстве. Расстояние между прутьями не более 1.2 см. Пол нужен сплошной с поддоном из пластика с высокими бортами. Лучше выбрать разборную клетку, чтобы было удобно периодически ее мыть, а так же кормить питомца. Естественно, желательно обустроить клетку игровыми аксессуарами - тоннелями, лесенками, гамаками и домиком для отдыха. Клетку ставим в сухом теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Домашняя декоративная крыса


В качестве наполнителя обычно выбирают кукурузный, не стоит покупать древесные опилки - они моут вызывать аллергические реакции. Подойдут и бумажные салфетки или туалетная бумага, но они требуют частой замены для избежания запаха. Кстати, место для туалета крыска выбирает сама - облюбовав какой-то угол, она будет ходить только туда - там и ставим лоток с высокими бортами и наполнителем для устранения запаха.
Для еды можно использовать подвесные миски с креплением к прутьям, они подойдут для сухого корма, для жидкого лучше приобрести керамическую миску, которую грызун не сдвинет с места. Для обеспечения свежей водой используйте ниппельную поилку.
В питании крыски абсолютно неприхотливы, но у каждой особи могут проявиться свои вкусовые предпочтения. В основном едят крупы (сухие и отварные), семена и орехи, кисломолочные продукты, вареные яйца, мясо, рыба, субпродукты, овощи. Любимые лакомства - яблоко, морковь, арбуз, воздушный рис, кукуруза, земляника и виноград. Нельзя давать шоколад, алкоголь, шашлык, жареное или острое мясо, сладости, сырые капусту, картофель, фасоль, шпинат и зеленые бананы.
Домашние крыски прекрасно поддаются дрессировке и очень любят игры, так что хозяин в игровой форме и с поощрениями легко может обучить питомца различным трюкам, главное - делать это системно, настойчиво и не ругать за промахи.
Уход за домашней крысой заключается в ежедневной уборке, мытье кормушки и поилки, пару раз в неделю нужно дезинфицировать клетку со специальными растворами, по необходимости подстригать когти маникюрными ножницами или кусачками.

Домашняя декоративная крыса


Разведение крыс - ответственный процесс, к которому хозяин должен быть готов. Для первого спаривания самка созревает в возрасте 5-8 месяцев, самцы готовы практически в любом возрасте. Чтобы получить здоровое потомство, отобранную пару нужно держать на витаминной диете. Беременность самки длится около трех недель. Перед родами самку оставляют в клетке одну с гнездовым домиком и кусочками салфетки для его обустройства. Обычно, рожает самка ночью, детенышей от 9 до 12. Крысята рождаются лысыми, слепыми и глухими. Чтобы мама смогла их выкормить, ей нужен корм с большим содержанием белка и кальция. Уже на 4-й день крысята слышат, на 12-й видят. Через пару недель становятся самостоятельными особями.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru