Декоративный кролик


Декоративный кролик


Декоративные кролики - милые и ласковые пушистые домашние питомцы, которые мало кого оставят равнодушным. Хозяевам нужно знать, что кролики сильно привязываются к человеку, тяжело переносят одиночество, так что к недолгим расставаниям их нужно готовить постепенно.
Для дома обычно выбирают следующие породы декоративных кроликов:
- ангорский - обладает самой длинной и пушистой шерсткой. В свою очередь эти кролики делятся на бельгийских, австралийских, французских и немецких. Бельгийские кролики отличаются шерстью длиной до 8 см. Эти зверьки ласковы и игривы, агрессию проявляют только в критических ситуациях.

Декоративный кролик


- Гермелин - самый маленький вид декоративных кроликов весом 1-2 кг. Отличается густой блестящей шерсткой белого цвета, глаза - голубые или красные. Несмотря на такой милый вид имеют довольно капризный характер, и если самцы ведут себя спокойней, то самки зачастую довольно нервозны.

Декоративный кролик


- Лисьи кролики могут похвастать рыжевато-оранжевой длинной шерсткой, которую, однако, нужно тщательно вычесывать каждый день. Они ласковы и покладисты.

Декоративный кролик


- Карликовый баран - вид декоративных кроликов весом до 2 кг. Они обладают короткой шерсткой разного окраса и длинными висячими ушками - до 28 см. Миролюбивы, хорошо ладят с детьми.
Кролики хорошо уживаются в доме и городской квартире, не требуют выгулов, ведут себя тихо. При правильном уходе живут до 12 лет.
Оптимальная температура для кроликов в доме 18-20 градусов с влажностью до 50%, нужно избегать сквозняков. Кролику нужна своя клетка минимум 50 на 70 см, в которой закрепляется кормушка и поилка. Туда же помещаем домик (его можно сделать просто из картонки), лоток для туалета, минеральный камень для стачивания резцов. Так же не забудьте об игрушках, чтобы зверек не заскучал, например, шарики с погремушками.
Пол клетки застилаем подстилкой из натуральных материалов - опилок, соломы, сена. Главное, чтобы она была всегда сухой, менять ее достаточно раз в 3 дня, лоток моем ежедневно.
Как всем известно, кролики - пугливы, потому зверьку важно дать время на адаптацию к новому хозяину и новому месту. Начать знакомство лучше с ненавязчиво предложенного лакомства в виде овоща или фрукта. Разговаривайте тихим ласковым голосом, чтобы кролик успокоился и понял, что вы не несете для него опасности.

Декоративный кролик


Питание: после двух месяцев в рацион кролика постепенно вводят овощи, фрукты, комбикорм, зерно, допустимы белые сухарики, каши без соли и сахара. Противопоказаны экзотические фрукты, мучные изделия и сладости. Так же не давайте кроликам свежую траву, собранную у дома: в черте города трава накапливает слишком много вредных веществ, превращая сочное лакомство в чистый яд. Воду стоит пропускать через фильтр, поилки периодически обрабатывать спиртовыми растворами для уничтожения микробов.
Домашние кролики нуждаются в играх и прогулках, но выпускать их в доме без присмотра не стоит, ведь они могут что-то погрызть, либо из страха забиться в любую щель. Летом при хорошей погоде зверьков можно выводить на улицу, но обязательно в специальном поводке со шлейками.
В обязательном порядке кролику надо поставить 2 прививки. Первая проставляется, когда ему исполняется 45 дней, но при этом он должен весить около полкилограмма. Вторая ставится через 10-12 дней после этой. Нередко животному ставят и прививку от бешенства. Все это можно быстро и легко сделать в ветеринарной клиники с занесением всех данных в специальный ветпаспорт животного.
Уже в 3.5-4 месяца у кроликов начинается половое созревание, которое может сопровождаться резкой переменой в поведении питомца: он может стать агрессивным, нападать на всех, кто лезет в его клетку, защищая так свою территорию. При этом кролик может начать метить: тереться об углы, как кот брызгать мочой и даже испражняться. У самок может наступить ложная беременность, они начнут активно гнездоваться, перетаскивая сено и роясь в углах. Спаривать кроликов можно круглый год, для качественного потомства возраст самки должен составлять не менее 8-10 месяцев, у карликовых пород - 6-7. Беременность крольчихи длится около месяца, в это время важно подкармливать ее обогащенными кормами. Уже через день после родов самка может снова подпустить к себе самца, но в летний период активность сокращается. Если хозяева не планируют разведение, лучше подумать о кастрации и стерилизации, делать их лучше в возрасте от 3 до 6 месяцев.
Купить декоративного кролика можно за цену от 1 до 8 тысяч рублей в зависимости от породы и родословной.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru