Шиншилла


Шиншилла


Шиншиллы - очень красивые и обаятельные грызуны, которые часто становятся домашними любимцами, и причин тому масса: эти милые пушистые зверьки довольно просты в уходе, чистоплотны, дружелюбны, не требуют постоянного внимания. Правда, перед покупкой такого питомца важно помнить, что уход за шиншиллой хоть и простой, но не дешевый, если вы хотите иметь действительно здорового и ухоженного питомца, который может прожить в неволе 10-15 лет, редко - даже 20.

Шиншилла


Описание


Шиншилла (шуша) - грызун среднего размера, рост 22-38 см, вес 600-800 г, хвост 10-17 см. Может похвастать красивым густым мехом и пушистым хвостом, окрашенными в серый цвет, брюшко - ближе к белому. Есть породы шиншилл другого окраса - черного, белого, коричневого. Мордочка украшена выразительными черными глазами, а округлые ушки часто являются индикатором настроения зверька: уши на спине - питомец напуган, если он заинтересован - ушки подымаются высоко вверх. Задние лапы больше и мощнее передних для возможности сильно отталкиваться от земли при разбеге.

Уход


Для содержания шиншиллы в домашних условиях важно приобрести клетку с комфортным размером 60х50х100 см на одну особь, учтите, что зверек любит прыгать, и чем выше клетка - тем лучше. В клетке важно разместить кормушку и поилку, домик, камень для обточки зубов, лазилки и игрушки, не острые камни и ветки. Раз в 2-3 дня в клетку нужно ставить купалку с чистым вулканическим песком (продается в зоомагазинах), чтобы зверек принимал песочные ванны. Длительность процедуры - не более получаса.
Оптимальная температура для шиншилл - +12-23 градуса, выше 25 наступает большой риск перегрева, что может пагубно сказаться на здоровье питомца. Влажность - не более 60%, не допускать попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.
Клетку убирают раз в 3-4 дня, в качестве наполнителя лучше использовать древесные варианты без ароматизаторов, есть специальные для грызунов, но подойдут и наполнители кошачьих туалетов. Запрещены опилки, газеты, тряпки.

Шиншилла


Кормление


70-80% всего рациона шиншиллы должны составлять готовые корма из прессованных травяных гранул, без добавок, консервантов, дрожжей и соли. В сутки взрослой особи достаточно 2 ст.л. Недоеденный корм важно убирать из кормушки, вовремя заменяя его свежим. Остальной процент - это злаки, сено, прикорм в виде сушеных лакомств. Нельзя давать ничего сырого - все ягоды, фрукты, ветки и листья только в высушенном вид! Так же важно давать шуше только бутилированную или кипяченую воду.
Шиншилла - ночной зверек, потому пик ее активности приходится примерно на 22 часа, а днем она, в основном, спит, просыпаясь ближе к вечеру. Эти грызуны довольно самостоятельны, предпочитают одиночество, так что если хотите приучить ее к рукам - важно начинать это сразу после 2-недельной адаптации в новом доме. Для начала просто чаще подходите к клетке, затем начинайте протягивать ей руку для обнюхивания и легкого покусывания (острые зубы шиншиллы не нанесут вреда человеку), главное - не делать резких движений, чтобы не спугнуть питомца, а любой успех закреплять лакомством. Не берите шиншиллу на руки против ее воли - это допустимо только в случае болезни и необходимости осмотра. Нельзя так же выпускать шушу на прогулку по дому и, тем более, на улицу.

Размножение


Если вы планируете разведение шиншилл в домашних условиях, то важно помнить: шиншиллы плохо уживаются вместе в одной клетке, так что пару соединяют только на брачный период, после чего самца важно сразу отселить, чтобы самка вскармливала детенышей. Для этого необходимы минимум 2 клетки с просторной витриной и родильным блоком. Половое созревание наступает в 9-12 месяцев. Беременность самки длится примерно 110 дней, после чего рождаются 2-5 малышей. Два месяца самка должна кормить их грудным молоком, после чего малыши готовы к взрослой жизни.

Шиншилла


Интересные и важные факты:
- мех шиншилл гипоаллергенен, в нем не заводятся блохи и клещи;
- зверьки чистоплотны, от них не образуется неприятный запах, даже если клетка не убиралась несколько дней;
- обладают крепким иммунитетом и не страдают генетическими заболеваниями;
- подходят для детей старше 12 лет (можно и для детей младше, если уверены в сознательности ребенка), а так же для занятых людей, которые могут подолгу отсутствовать дома;
- не обращают внимания на других животных в доме, пока их не трогают, если же это случится - будут испытывать сильнейший стресс, а значит - лучше выделить зверьку отдельное помещение, без доступа туда другим питомцам;
- специалисты по лечению шиншилл есть только в крупных городах, потому будьте готовы самостоятельно решать некоторые проблемы со здоровьем питомца в случае необходимости.
Купить шиншиллу можно за 3-5 тысяч рублей, более редкие и ценные особи обойдутся в 8000 рублей и больше.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru