Абиссинская кошка


Абиссинская кошка


Древняя порода кошек, родом из Эфиопии, нашла свое отражение в тех самых египетских статуэтках котов, которым поклонялись и которыми украшали дом только особы королевских кровей.
Аристократичная утонченность данной породы сразу бросается в глаза, ведь ее представители наделены особыми изяществом, грацией, ловкостью, гибкостью и определенной загадочностью. Их сложно спутать с другими породами: тонкое и изящное, но при этом мускулистое тело, вес примерно 4-5 кг (самки меньше самцов), голова клиновидной формы с большими ушами, длинная шея, большие миндалевидные глаза, словно с подводкой, желтого или зеленого цвета. Длинный хвост сужается к кончику, чуть пушистее, чем тело, но цветом не отличается от остальной шерсти. Конечности удлинены, лапки аккуратные, что позволяет им почти неслышно передвигаться, будто "на цыпочках". Шерсть средней длины, относительно густая, жесткая и блестящая. Цвет уникален, ведь только у этой породы каждая шерстинка имеет несколько оттенков.

Абиссинская кошка


Особенности


Абиссинские кошки рожают не более трех котят в одном помете, причем чаще рождаются самцы. Котята довольно медленно развиваются и надолго остаются малышами.
Хозяева абиссинцев заверяют: эта порода наделена лишь положительными качествами и является практически идеалом домашнего питомца. В этом есть своя правда: они дружелюбны к людям и другим животным, преданны хозяевам, потому готовьтесь к иногда излишней любви своего питомца, который захочет все делать с вами. При этом если вы редко появляетесь дома, то лучше не заводите такого кота, ведь абисссинцу тяжело переносить одиночество, ему просто необходима компания.

Абиссинская кошка


Уход


Главным плюсом породы можно назвать интеллект: проблем с приучением к лотку, запоминанием места кормления и где разрешено точить когти точно не будет. Любят детей и абсолютно не агрессивны.
В уходе абиссинцы не привередливы, достаточно вычесывать шерсть раз в неделю, причем можно обойтись простой металлической расческой. Мытье особых проблем не доставит, более того - многие представители даже любят купания, но увлекаться ими не стоит, только во время линьки. Глаза стоит протирать влажной ваткой, чистить уши ватными палочками, смоченными в специальном лосьоне.

Абиссинская кошка


Питание


А вот в еде коты привередливы. Один и тот же корм может не устроить абиссинца, потому придется менять виды корма: сухой чередовать с влажным, домашней едой. Рацион лучше составлять после консультации с ветеринаром, но в нем должны присутствовать каши, рыба, мясо (кроме свинины), яйца и овощи, а вот от дешевых кормов лучше отказаться. И, конечно же, чистая вода в миске, но чтобы кот не касался ее усами.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru