Бурманская короткошерстная


Бурманская короткошерстная


Бурманская короткошерстная кошка отличается не только особой красотой, но и энергичностью, дружелюбностью и исключительным умом. Древние поверья гласят: эта медная кошка, родом из Бирмы, принесет своему хозяину богатство и счастье. Живут представители этой породы в среднем 10-15 лет.
Шерсть тонкая, блестящая, очень короткая, плотно прилегающая, почти без подшерстка. Окрас шерсти на животе немного светлее, чем на спине и ногах. У молодняка допускается легкий тигровый окрас и более светлый тон тела. У взрослых животных не должно быть тигровых полос или какого-либо рисунка. Стандартный окрас - соболиный, голубой, шоколадный, платиновый или лиловый. Встречаются особи с черепаховыми оттенками, кремовым и красным.
Тело средней длины, мускулистое, сильное, компактное. Спина прямая. Ноги относительно тонкие, стройные. Подушечки лап изящные, овальной формы. Хвост средней длины, прямой, не толстый, с закругленным кончиком. Голова тупо-клиновидной формы. Челюсти широкие, нижняя челюсть сильно выражена, скулы выпуклые. Нос с отчетливой "седелкой". Уши средних размеров, широкие, со слегка закругленными концами, сильно расставленные, слегка наклонены вперед. Глаза большие, живые, блестящие, золотисто-желтые, широко расставленные. Верхняя линия проходит к носу, как у восточных кошек. Нижняя линия глаз закруглена. Различают 2 стандарта породы: американский и европейский, они несколько различаются по внешним данным. Американцы отличаются большей коренастостью, нежели их европейские сородичи.

Бурманская короткошерстная


Особенности


Если вы планируете выступления на выставках или разведение породы, то должны знать о возможных пороках. К ним относятся: тигровые полосы на лапах взрослых особей, сильно вытянутая длинная морда, круглая или ориентальная форма глаз, резко суженная морда под скулами, горбинка на носу, впалые щеки. Дисквалифицирующие признаки: неправильный прикус, зеленые или голубые глаза, неправильная форма хвоста, белые пятна на шерсти, косоглазие, глухота.
За свой активный, жизнерадостный и при этом ласковый характер бурм часто сравнивают с собаками "в кошачьей шкуре". Эти кошачьи сохраняют радостную активность до глубокой старости, любят проводить время с людьми, одаривая их не только своим мурчанием, но и попытками "поговорить" в своей особой манере. Интересный момент: коты бурманской породы обычно любят всех членов семьи хозяина, кошки же имеют своего особого фаворита. И если коты стараются максимально одарить своего хозяина теплом своего тела, то кошки предпочитают подстраиваться под настроение человека и не будут себя навязывать лишний раз. Бурмы отлично уживаются с другими домашними питомцами, более того - не переносят одиночество, потому, имея животное такой породы и необходимость часто отсутствовать дома, озаботьтесь о партнере для игр для своего питомца, чтобы тот не скучал во время вашего отсутствия. Второй представитель бурманской породы - идеальный вариант, но подойдет и другой компаньон для совместных игр.

Бурманская короткошерстная


Благодаря высокому интеллекту, при небольшой дрессировке бурмы легко запоминают самые простые собачьи команды. К лотку привыкают быстро, так что неприятностей случаться в норме не должно. В уходе неприхотливы: вычесывание раз в неделю, чаще только в период линьки, можно лишь ежедневно протирать питомца влажной салфеткой или отрезком замши для придания шерсти особого глянцевого блеска.

Бурманская короткошерстная


Питание


Для кормления выбирайте сухие корма премиум-класса со специальным комплексом витаминов и минералов. Кстати, если котенка ограничивать в еде не обязательно, то взрослую особь лучше контролировать, ведь они склонны к набору лишнего веса, а это сильно портит их внешний вид. Не давайте: маринованную, острую или жареную пищу, помидоры, чеснок, лук, изюм и виноград, свинину, вареный картофель, трубчатые кости, бобовые, грибы. Питьевая вода должна быть фильтрованной и всегда в свободном доступе. Благодаря крепкому иммунитету эти кошки, обычно, редко болеют и не страдают наследственными заболеваниями, что важно для селекции.
Породистого котенка бурманской кошки стоит приобретать в специальных питомниках, его примерная стоимость - 15-35 тысяч рублей.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru