Бенгальская кошка


Бенгальская кошка


Бенгальские коты получили прозвище домашних леопардов за характерный окрас и покладистый характер: они очень умны, "разговорчивы", грациозны и активны. Эта порода считается элитной, подойдет людям с особыми запросами к питомцам и хорошим финансовым состоянием.
Котята бенгальской кошки растут быстро, самцы достигают зрелости к 6-7 месяцам, самки - в 7-9 месяцев, но в целом взрослеют и перестают расти только примерно в 2 года. Эти кошачьи обладают довольно внушительными размерами: длина тела до 90 см, высота в холке - 40-41 см, коты всегда крупнее самок и весят 7-9 кг, кошки - около 4.5-6 кг.
Тело бенгальского кота удлинено, имеет мощную мускулатуру, задние лапы чуть длиннее передних, хвост средней длины с закругленным черным кончиком. Голова клиновидной формы, несколько вытянута. Уши округлой формы небольшого или среднего размера, поставлены высоко с небольшим наклоном вперед и обязательным пятном, унаследованным от диких сородичей. Нос большой и изогнутый, щеки пухлые с подушечками под усами. Глаза большие, миндалевидной формы, любого цвета, кроме голубого - им может похвастать только снежный бенгал.

Бенгальская кошка


Стандартный окрас бенгальских котов разделяют на:
- коричневый табби - это привычный леопардовый окрас со всеми оттенками коричневого, леопардовый рисунок при этом коричнево-черный, на подбородке, подуснике, животе, шее и вокруг глаз могут быть белые или светлые обводки;
- серебряный табби - светлый окрас в серых тонах и чуть боле темным леопардовым узором;
- снежный делится в свою очередь на колор-поинт (схож с окрасом сиамских кошек), минк и сепию (эти окрасы отличаются золотисто-бежевыми оттенками и различаются только на генетическом уровне);
- угольный - шерсть холодно-серого или коричневого цвета с темным узором;
- голубой - серебристый окрас с узором неконтрастного цвета.
Бытует мнение, что эти кошачьи обладают сложным характером и сильно выраженным хищным инстинктом, на деле же это не совсем так. Темперамент дикого зверя, естественно, присутствует. Тем не менее, бенгалы довольно дружелюбны и при правильном воспитании становятся ласковыми и любознательными питомцами, которые очень любят активные игры. Прекрасно уживаются с другими животными, за исключением мелких и пернатых - они могут стать объектами охоты. С детьми коты так же неплохо ладят, если, конечно, их сильно не задирать. Фаворитов среди членов семьи, обычно, не имеют и стараются участвовать в жизни всех домочадцев. Плохо переносят одиночество, особенно, в юном возрасте, но просто сидеть на руках хозяина - не для них: лучше приключения и игры.

Бенгальская кошка


Бенгалы легко поддаются дрессировке, благодаря своим уму и сообразительности. Могут выполнять несложные команды, главное - на забывать о лакомствах. Вот только делать что-то против своей воли коты точно не станут, лучше отложить занятие до момента, когда питомец будет в хорошем настроении.
Так как бенгальские кошки - хищники от природы, им необходимо поставить в доме свой спортивный уголок для выплеска дикой энергии: высокий игровой домик, искусственное дерево или многоуровневая лежанка нужны обязательно. Так же лучше прятать все колющие и режущие предметы, электрические провода, а на окнах иметь металлические решетки. К лотку привыкают без проблем, главное - выбирать модели с высокими бортами и менять наполнитель(предпочтительно древесный) каждый день. На улицу котов самих отпускать нельзя: только на поводке или в просторный вольер.
Особого ухода бенгалы не требуют: 3-4 раза в месяц вычесать красивую короткую шерсть, купать по желанию - эти коты, в отличие от собратьев, любят воду, протирать уши и глаза раз в неделю, раз в неделю чистить зубы специальной щеткой и пастой для профилактики образования зубного камня и налета, при необходимости -подрезать когти.
Бенгальские коты отличаются крепким здоровьем и при хорошем уходе живут в среднем 12-15 лет.
Правильное питание - снова здоровья, красоты и хорошего настроения этих котов. Кормить их можно как натуральной едой, так и промышленными кормами, важно соблюдать баланс. Если вы отдаете предпочтение натуральной еде, то в рационе бенгала должно быть не менее 70% нежирного мяса (постная говядина, куриная грудка, кролик, индейка, баранина), причем - лучше сырого. Дополнят меню субпродукты, свежие или отварные овощи, 1-2 раза в месяц филе морской рыбы, творог с низкой жирностью, сушеная ламинария, отруби, 1-2 раза в неделю перепелиные яйца, витаминно-минеральные комплексы. Кормить котов можно 2 раза в день, суточная норма - примерно 7% от веса животного.
Если выбираете сухие корма - выбирайте смеси "холистик" или "супер-премиум" с высоким содержанием белка. Доступ к свежей воде у питомца должен быть постоянным.

Бенгальская кошка


Разведение бенгальских котов - очень перспективное занятие, но требует немалых вложений и свободного времени. Вязку породы можно проводить только с официальными представителями на территории кота, иначе пара может и вовсе не сложиться. С другими породами спаривать бенгалов нельзя: котята не получат родословной и характерного окраса, да и серьезные проблемы со здоровьем случаются слишком часто. Если пара сложилась - через 3 недели у кошки проявятся признаки беременности, которая продлится 65 дней. Рожают кошки самостоятельно, помощь пригодится лишь в чрезвычайных ситуациях, в помете обычно 3-4 котенка, зато кошка может рожать несколько раз в год.
Котята бенгальской кошки с хорошей родословной обычно стоят около 100 тысяч рублей, малыши без документов и без права на разведение обойдутся в 20-60 тысяч. Если котенок стоит дешево, есть риск приобрести особь с какими-то отклонениями.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru