Египетский мау


Египетский мау


Египетский мау - древняя порода кошек из Египта. Это энергичная и любопытная кошка, активно участвующая в жизни хозяина. Она ласкова, общительна, крепко привязывается к хозяину. Хорошо подойдет как одиноким людям, так и семьям с детьми - пусть хозяином мау признают одного человека, но готовы всех членов семьи одарить своей лаской. С другими животными уживаются легко, главное, чтобы это были не грызуны или пернатые - они могут стать жертвами охоты. Игривые и дружелюбные по натуре, кошки все же настороженно относятся к незнакомцам.
Отличительная черта настоящей египетской мау - характерный рисунок в виде буквы "М" над глазами и "W" на уровне ушей, своеобразный отличительный "скарабей". Различают 4 разновидности: серебристая (с пятнами цвета древесного угля на серебристом теле); медного цвета (с темными пятнами); дымчатая (тело цвета древесного угля с белым подшерстком и черными пятнами); оловянная (темно-серые или коричневые пятна на бледном желтовато- коричневом фоне). Редко встречаются кошки с многочисленными мелкими пятнышками - с так называемым форелевым рисунком. Различно окрашенная шерсть имеет отметины в виде удлиненных пятен, которые в действительности являются полосами, разбитыми на пятна. Так же редко рождаются черные котята. Эти "дикие" окрасы не допускают на выставки и не разводят.

Египетский мау


Несмотря на свое происхождение, египетский мау не типичного восточного строения. Его тело средней длины, с хорошо развитой мускулатурой, несколько коренастое, но в тоже время грациозное. Конечности пропорциональные. Задние лапы несколько длиннее передних. Лапы тонкие, изящные, слегка овальной или круглой формы. У взрослых котов могут быть мощный затылок и мускулистые плечи. Хвост средней длины, у основания толстый, суживающийся к концу. Голова клиновидная, средней длины, слегка закругленная. Между носом и лбом в профиль отчетливо виден легкий изгиб, но по всей своей длине нос должен быть прямым. Уши среднего размера или большие, с заостренными концами, высоко посаженные, далеко отстоящие друг от друга, светло-розовые. Внутри покрыты короткой плотной шерстью, могут иметь кисточки. Глаза миндалевидные, но большие, посаженные слегка наискось и исключительно зеленые. Обязательно наличие своеобразного "макияжа" в виде линий, подчеркивающих глаза и проходящие далее по скулам. Шерсть у мау плотная, густая, тонкая, шелковистая. Средней длины, но достаточной для того, чтобы иметь 2-3 полосы зонарного окраса. Весят взрослые особи от 3 до 6 кг.
Египетская мау вполне может содержаться в городской квартире, однако, идеальным вариантом для нее станет загородный дом с приусадебным участком, так как эта кошка активна, ей важны движение, поиск чего-то нового и банальная охота. Кстати, мау - чемпионы в скорости среди кошачьих, развивая скорость до 58 км/час.

Египетский мау


Содержать мау довольно просто: она неприхотлива, очень чистоплотна, легко приучается к лотку и своей когтеточке. Хозяину остается лишь раз в неделю вычесывать шерсть. Живут мау в среднем 13-15 лет.
Представители данной породы легко поддаются дрессировке и могут освоить элементарные команды, если хозяин будет систематично этому обучать. К тому же, кошки этой породы довольно музыкальны и с удовольствием "музицируют" со своими владельцами.
Египетские мау обладают отличным здоровьем, и заботы хозяина сводятся к проведению обязательных для всех котов вакцин и простым наблюдением за своим питомцем.
Мау - любители покушать и, несмотря на стройное сложение, не умеют контролировать свой аппетит, так что за этим придется следить владельцу. Отдавайте предпочтение премиум-кормам, желательно именно для этой породы. Из натуральной еды подойдет диетическое мясо, морская рыба, субпродукты, сезонные овощи и фрукты, кальцийсодержащие продукты. Нельзя давать жирное мясо, специи, речную рыбу, острые овощи, корм для собак, бобовые, трубчатые кости, молоко, печень, грибы, орехи. Обязательно постоянное наличие свежей воды.

Египетский мау


Самка мау готова к вязке после первой или второй течки, не ранее, чем ей исполнился год. Желательно, чтобы кто-то из подобранной пары уже был "развязан". Обоим животным стоит подрезать когти перед свиданием, так как их брачные игры могут быть несколько агрессивными и даже жестокими. Правильно привозить кошку к коту, чтобы последний чувствовал себя уверенно на своей территории. Кошка должна "прибыть в гости" на 2-3 день течки и остаться там на 3-5 дней. Беременность кошек длится около 70 дней, что несколько дольше, чем у других пород. Кошки-мау обладают сильно развитым материнским инстинктом, да и коты принимают активное участие в воспитании котят, которых обычно 5-6 в помете. Вязать кошку стоит не чаще раза в год. Если вы не планируете разводить мау, то подумайте о стерилизации или кастрации своего питомца, так как во время брачной охоты они ведут себя довольно буйно и даже агрессивно.
Купить настоящего котенка египетской мау можно только в специализированных питомниках или у проверенных заводчиков, так как неопытному покупателю могут просто "подсунуть" обычного котенка со схожим окрасом. В среднем цена малыша начинается с 50 тысяч рублей и выше.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru