Сиамская кошка


Сиамская кошка


Сиамская кошка по праву считается одной из самых противоречивых пород. Ей приписывают множество качеств, но не все них положительные. Важная черта характера сиамской кошки - сильная привязанность к человеку, потребность в общении. Хотя, как и любая другая кошка, ненавидит шум и суматоху. Даже взрослые особи обладают живым темпераментом, игривостью, находчивостью, обожают играть с хозяином, быть в центре внимания. Они всегда ждут от хозяина человеческой любви, разговора "по душам". Если этого долго не происходит, у сиамской кошки может наступить депрессия. Выраженная агрессивность по отношению к человеку развивается у кошки только тогда, когда ее передают из рук в руки, когда живет без человеческой привязанности или когда с ней плохо обращаются. Поведение "сиамов" улучшается только благодаря длительному воспитанию в течении нескольких лет в добрых и заботливых руках. Стоит отметить, что кошки данной породы обладают высоким интеллектом, могут как полюбить кого-то из членов семьи, так и возненавидеть, и это - до конца жизни.

Сиамская кошка


Характеристика породы
Сиамские кошки (их родиной считается Сиам - ныне Таиланд) обладают аристократичной миниатюрностью и грацией. Тело средней величины, вытянутое, стройное, хорошо сложенное, мускулистое. Плечи и бедра сильные. Шея длинная, стройная. Ноги длинные, пропорциональные телу. Подушечки лап маленькие, овальные, темно-коричневого цвета. Хвост длинный, тонкий, с острым концом. Голова клиновидная, череп выпуклый. Анфас должен иметь форму равностороннего треугольника, одна из сторон которого соединяет кончики ушей, а две другие проходят по сторонам морды и наружным краям ушей. Уши длинные, широко расставленные. Нос прямой, длинный, продолжает линию лба. Мочка носа небольшая, темная. Подбородок и челюсти средних размеров. Глаза средней величины, миндалевидные, слегка раскосые. Цвет глаз у сиамских кошек голубой, но его интенсивность зависит от цвета отметин. Короткий шелковистый мех не требует особого ухода, однако раз в неделю его нужно обрабатывать частым тупым гребнем. Вычесывание выпавшего подшерстка одновременно служит массажем кожи. Ухоженная и здоровая сиамская кошка пахнет так, будто она слабо надушена. Живут в среднем 15 лет.

Сиамская кошка


Классический окрас шерсти "сиамки" - бежевый, постепенно переходящий на спине в более темные теплые тона.
Шерсть короткая, блестящая, плотно прилегающая. Между основным окрасом и отметинами должен быть хорошо заметен контраст. Отметины включают "маску" на морде, уши, нижнюю часть лап и хвост. Цвет отметин должен быть равномерным. "Маска" соединена с ушами, покрывает всю морду, но не заходит на черепную часть головы.
Выделяют такие окрасы:
Блю-поинт - голубой.
Лайлак-поинт - лиловый.
Сил-поинт - темно-коричневый.
Шоколад-поинт - шоколадный.
Тетби-поинт - тигрово-полосатый.
Ред-поинт - красный.
Другие.
Интересно, что в США признают только первых 4 окраса, а в Европе допускают аж 18 видов окраса сиамов.
Ухаживать за чистоплотной сиамской кошкой довольно просто, достаточно вовремя протирать уши и глаза, а также следить за состоянием зубов питомца, это - их слабое место, поэтому важно регулярно их чистить специальной пастой. Во время линьки весной и летом нужно давать кошке по ложке растительного масла, которое она обычно принимает охотно. Масло служит для того, чтобы легче выделялись многочисленные выпавшие волоски, проглоченные во время чистки и вылизывания кошкой шкурки. В остальные времена года для этой цели бывает достаточно травы (осоки). Купать кошку рекомендуется только в случаях острой необходимости.
Кормление: подойдут как готовые сухие и влажные корма «холистик» или «супер-премиум», так и натуральный продукты в виде отварного нежирного мяса, сырой говядины, морской рыбы и креветок, перепелиных яиц, вареного риса и овсяных хлопьев, кисломолочной продукции, фруктов, овощей, зелени. В плане питания сиамы довольно консервативны и не любят резких перемен, при этом, могут удивить хозяев необычными пристрастиями, например, любовью к фруктам, грибам, орехам... В таком случае важно соблюдать баланс и помнить, что некоторые продукты провоцируют расстройство пищеварения, особенно это касается свинины и молока.

Сиамская кошка


Рассказы о строптивом нраве сиамских кошек имеют под собой реальный основания, так как представители этой породы действительно злопамятны, порой агрессивны и мстительны, если человек умудрился их обидеть. К детям, обычно, агрессию не проявляют, даже проявляют готовность с ними играть, но ровно до тех пор, пока у кошек есть такое желание, а вот насильное таскание на руках животные уже не потерпят. Могут ревновать хозяина к другим домашним питомцам, а также проявлять настороженность к незнакомцам. Плохо переносят одиночество - именно это, зачастую, является главной причиной испорченных обоев и мебели. Чтобы этого не допускать - можно завести сразу пару сиамов, они, кстати, прекрасно уживаются вместе, а вот с другими питомцами отношения складываются не всегда гладко. Так как сиамы не терпят принуждений, важно очень аккуратно приучать питомцев к порядку в доме, а главное - к лотку. Делать это лучше всего с самого раннего возраста: промокните первую лужицу пеленкой и положите в лоток, куда принесите хорошо перекусившего котенка, но ни в коем случае не принуждайте, чтобы не обидеть зверька - это может привести к обратному эффекту.
Купить котенка сиамской кошки лучше всего в специализированном питомнике или у проверенных заводчиков в возрасте трех месяцев. Стоимость сиамов зависит от череды факторов и варьируется в пределах 7 - 30 тысяч рублей, особи шоу-класса - дороже.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru