Русская голубая


Русская голубая


Русская голубая - аристократичная порода родом из России, альтернативное название - "архангельская голубая". Главный признак этой породы - тускло-голубая, с серебристым отливом шерсть. Их мех отличается от меха других кошек тем, что основной волос и подшерсток одинаковой длины. Шерсть выглядит плюшевой и такая густая, что кожа под нею не видна.
Тело средних размеров, грациозное, вытянутое, крепкое. Шея длинная, прямая. Голова короткая, клиновидная. Череп в профиль плоский. На мордочке своеобразные подушечки с усами, что придает кошке особенное выражение. Уши большие, заостренные, широкие у основания, вертикально посаженные. Кожа ушей розовая, тонкая и прозрачная. Глаза живые, широко расставленные, большие, миндалевидные, зеленого цвета. Нос и подушечки лап серо-голубые. Ноги высокие, с узкими овальными лапками. Хвост довольно длинный, сужающийся к концу. Вес взрослой особи 3-5.5 кг. Продолжительность жизни - 14-20 лет.

Стандарты породы


Выделяют 3 основных стандарта породы:
американский (стандарт TICA) – ориентальный тип, характеризующийся клиновидной формой черепа, большими развернутыми ушами и двойной шерсткой ярко-голубого окраса;
европейский (стандарт WCF) – с плоской черепной коробкой и густой шерстью однородного голубого тона с серебристым отливом;
английский (стандарт GCCF) – с укороченной клиновидной головой и плотной светло-голубой шерсткой, покрытой серебристым «налетом» (сильверингом).

Русская голубая


Характер русской голубой


К владельцу кошка относится, как хозяйка и в семье старается дружить с одним человеком, реже - с двумя. Она осторожна с гостями, может убежать и спрятаться в укромном месте и оттуда ее не выманишь никакими приманками. Но едва гость уйдет, как она уже сидит на привычном месте. Русская голубая не требует постоянного внимания хозяина и вполне может занять себя сама в моменты одиночества, что важно для работающих или часто отсутствующих дома людей. Правда, тяжело переносят семейные ссоры, так что любителям "итальянских страстей" лучше не заводить кошку такой породы, чтобы не пугать ее и не ломать ее спокойную психику.
Эта кошка - зверек тихий и голос у нее еле слышный, но при этом умеет громко мурлыкать. Не любит громких звуков, дважды в течении дня погружается в глубокий сон. Для этого она находит укромные места, где ей не мешают: в коробке, в шкафу или в своем любимом кресле.
Охотничий азарт этих кошек поражает. В квартире, где обитает кошка, не скроется ни одна муха, ни один комар. Кстати, по этой причине и любви к высоким прыжкам, стоит спрятать в недоступные места все хрупкие предметы в комнате.


Уход и содержание русской голубой в домашних условиях


Это чистоплотное животное, ежедневно они основательно и много раз чистятся, потому и хозяину не стоит оскорблять питомца вовремя неприбранным лотком. Русская голубая кошка не требует особого ухода, но шерсть ей нужно расчесывать минимум один раз в неделю, и им это нравится.
Мех русской голубой особенно красив в зимние месяцы, а летом под воздействием солнечных лучей он может стать коричневатым. Чтобы после вылизывания шерсти не было рвоты, кошке дают ложку хорошего растительного масла. Хорошо, чтобы всегда росла кошачья травка, для чистки желудка.
Кошка не проблематична в своих сексуальных потребностях, и ее призыв кота не слишком громок и вполне переносим в семье. У нее сравнительно поздно начинается течка и случается не так часто, как у кошек других пород. Лучше когда кошка вступает в семейные отношения с представителями своей породы.
Между собакой и русской голубой часто бывает дружба, если они познакомились в детстве. Интересная особенность - кошки этой породы любят прогулки на улице и спокойно привыкают к шлейке.
Агрессивность может возникать у кошек по разным причинам: если кошка живет не так как, как ей хочется; если ее дразнят, если часто меняет хозяев; соседство с другими кошками в ограниченном пространстве.

Русская голубая


Питание русской голубой


Натуральный рацион - филе птицы, говядина, овощи, кисломолочная продукция, гречневая, рисовая и овсяная каши, рыба не чаще пары раз в месяц. Запрещены: печень, лук и чеснок, баклажаны, кости, свинина и другое жирное мясо, пряности и копчености, сладости, молоко. Из сухих кормов подойдут варианты премиум и суперпремиум класса. Лучше всего чередовать сухой и влажный корм в пропорции 3 к 1. Свежая вода должна быть в постоянном доступе. Кормить 3-месячных котят нужно 5 раз в сутки, после полугода - 4 раза, взрослую особь после 9 месяцев переводят на двухразовое питание.

Русская голубая


Купить котенка русской голубой лучше всего в специализированном питомнике или у проверенных заводчиков. Продают их обычно с 3-месячного возраста, выбирайте малыша исключительно с зелеными глазами, без вкраплений белых волосков и пятен на шубке, допустим лишь остаточный табби - полосы, которые исчезнут при взрослении. У котенка должны быть чистыми глаза и уши, и он должен проявлять к вам интерес, а не убегать. Цена породистого котенка русской голубой - 23-28 тысяч рублей, с безупречной родословной - около 40 тысяч. За меньшие суммы вам, скорее всего, продадут метиса, особь без документов или малыша от незапланированной вязки.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru