Мэнская бесхвостая (Мэнкс)


Мэнская бесхвостая (Мэнкс)


Ласковое, веселое, подвижное существо с острова Мэн, что расположен в Ирландском море между Великобританией и Ирландией, имеет удивительную отличительную черту, обозначенную в названии - отсутствие хвоста, правда, есть представители данной породы с коротким хвостом-"обрубком", и особи с почти привычной длиной хвоста. Кошка обладает большой способностью приспосабливаться к жизни людей, становится членом семьи и вскоре может оказаться "главой" вашего дома. Отлично ладит с детьми и участвует с интересом в играх с машинками и другими движущимися предметами, также хорошо уживается с собаками, даже с представителями крупных пород, так как умеет постоять за себя, несмотря на миролюбивость и интеллигентность. Красивая,очень любопытная, с нежным мурлыканьем, почти не слышным мяуканьем. Продолжительность жизни - 12-15 лет, иногда доходит и до 20.
Тяга котят породы манкс к воде - сюрприз для многих владельцев. Они с удовольствием подставляют лапы под струйки воды или долго могут сидеть у ванны, но это не значит, что они только и мечтают искупаться. Они видят наполняющуюся водой ванную совсем иначе, чем люди, может быть, как некое место, где можно поиграть.
Современная бесхвостая кошка манкс мало отличается от природного мутанта прошлых веков. Под густой короткой шерстью бьется сердце природного хищника, обладающего неиссякаемым запасом жизненных сил и жаждой жизни. Это дружелюбное животное легко может превратиться в искусного охотника на мышей.

Мэнская бесхвостая (Мэнкс)


Описание


Тело средней величины, мощное. Спина короткая, отсутствие хвоста (где у других пород кошек начинается хвост, у мэнской - впадина), впалые бока, широкая грудная клетка - вот отличительные черты манкса. Задние конечности длиннее передних, таз поднят высоко, спина глубоко прогнута. Круп округлый, в идеальном случае - круглый. Шерсть шелковистая, с плотным, мягким подшерстком. В окрасе допустимы все цветовые вариации с белым, как у двухцветных и трехцветных кошек.
Голова большая, с хорошо развитыми щеками и средней длины носом, который соединен со лбом по изогнутой линии, но без "седелки". Уши средних размеров, достаточно высокие, слегка заостренные на концах.
Глаза большие, круглые. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом. Кончик носа и подушечки лап в тон окраса шерсти. Вес взрослой особи - 3-6 кг.

Мэнская бесхвостая (Мэнкс)


Содержание


Особого ухода данная порода не требует: регулярное вычесывание пару раз в неделю и ежедневно во время линьки, протирание глаз и ушей раз в неделю, подрезка котей раз в месяц, чистка зубов специальной насадкой и пастой для животных, купание по мере необходимости, не чаще раза в год. В доме кошке стоит выделить личную лежанку, когтеточку и игрушки для игр.

Мэнская бесхвостая (Мэнкс)


Кормление


В еде мэнксы так же неприхотливы, могут питаться как адаптированной домашней пищей, так и сухими кормами супер премиум класса. Если вы выбрали натуральное питание - не забывайте о специальных витаминно-минеральных комплексах. Взрослого питомца кормят дважды в сутки, котят - 2-5 раз в день. Помните, что представители данной породы склонны к перееданию, а это пагубно сказывается на их здоровье.
Котята манкс требуют хорошо сбалансированной диеты, для хорошего роста нужен кальций и витамины. При быстром росте манксы во всех остальных аспектах взрослеют медленно. Лишь в 2-3 года котенок окрепнет и превратится во взрослое существо. Такой медленный процесс приводит к тому, что многие мэнксы похожи на нескладных мальчиков, у которых руки и ноги выросли так быстро, что они не знают, что с ними делать.
Зато половое созревание стремительное, многие коты способны давать приплод уже в возрасте 5-7 месяцев и к 14 месяцам практически все самцы становятся отцами. У большинства кошек первая течка происходит в 6-8 месяцев.
Важный момент: при разведении мэнксов важно учитывать тот факт, что пара не должна состоять из двух бесхвостых особей - их потомство либо умирает в утробе матери, либо живет всего пару дней. Таким образом, важно, чтобы пара состояла из одного бесхвостого и хвостатого мэнкса.
Мэнксы - очень редкая порода в нашей стране и даже в Европе, потому и цена на них очень высокая, а найти проверенных заводчиков или питомник - редкость.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru