Волнистый попугай


Волнистый попугай


Волнистые попугаи - это маленький вид попугаев, который очень популярен среди тех, кто хочет завести своего первого пернатого питомца. Длина взрослого попугайчика не более 17-20 см, из них хвост - 8-10 см, крылья тоже 10 см. Вес примерно 40-45 граммов.
Внешний вид волнистого попугая сразу привлекает как взрослых, так и детей своими яркими красками: главный цвет зеленый, как молодая трава, на голове и шее перья желтого цвета, по бокам пятна синего, иногда фиолетового цвета. Начиная от задней части голов и дальше по телу идет волнообразный рисунок с перьями черного цвета, который и дал название этой породе. Чтобы определить птенца волнистого попугая, смотрите на его лоб - именно с него должны начинаться эти характерные волны.
Молодой самец может похвастать розовато-фиолетовой восковицей, а молодая самка - голубой или светло-фиолетовой с белыми ободками вокруг ноздрей. У взрослого самца восковица становится ярко-синей, у самки она становится белой с розовым или голубым оттенком, а в период половой зрелости - коричневой.

Волнистый попугай


Разновидность


На данный момент насчитывают примерно 200 расцветок волнистых попугайчиков, они бывают не только привычно зелеными, но и голубыми, синими и фиолетовыми. Желтые и белые волнистые попугайчики лишены характерного волнистого рисунка. Лапки попугайчиков сине-серого или розоватого цвета с черными когтями, на лапе 2 пальца растут вперед, 2 - назад. Это необходимо для ловкого передвижения по ветвям и прутьям клетки, а также дает возможность хватать еду и другие предметы.
Волнистые попугайчики - прекрасный выбор питомца, особенно для детей и одиноких людей, ведь они активны, шустры, могут подражать человеческой речи и некоторым звукам. Их приятное чириканье порадует всех в доме, а прекратить его можно, накрыв клетку плотной тканью, оставив щелочку для доступа воздуха.

Содержание


Для содержания попугайчика дома необходима клетка, которая должна находиться вдали от сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей, хорошо освещаться. Световой день должен длиться не менее 12 часов зимой и 14 летом, иначе стоит приобрести специальную лампу. Температура +22-25°С, но воздух не должен быть сухим, это может стать причиной шелушения клюва.

Волнистый попугай


Клетка


Чтобы птица воспринимала вас как хозяина, разместите клетку на уровне своих глаз. Клетка прямоугольная, размером 25х40х40 см на одного, для пары - хотя бы в полтора раза больше. Прутья обязательно без краски и, желательно, чтобы у клетки был поддон для простоты уборки. Внутри должно быть несколько жердочек на разной высоте, поилка, 2-3 кормушки для разных видов корма, если попугай один - повесьте ему зеркальце, но следите за реакцией: кому-то нравится, кто-то проявляет агрессию. Еще пригодятся игрушки на ваше усмотрение - качельки, лесенки, погремушки, колокольчики, кольца, канаты, кстати, эти принадлежности можно периодически менять, чтобы попугайчик не заскучал. Не забудьте и о ванночке с теплой водой на время купания, потом обязательно ее убрать. И саму клетку, и все принадлежности перед использованием обязательно обеззаразить и обдать кипятком, просушить, только потом использовать. Дно клетки чистить каждый день, раз в месяц - генеральная уборка. Иногда выпускайте питомцев полетать по комнате, это важно для его здоровья. В период линьки обеспечьте своего любимца покоем, тишиной и витаминами.

Волнистый попугай


Питание


Волнистые попугаи - зерноядны, потому выбираем специальные зерновые смеси или готовим их сами из овса, проса, кукурузы, канареечного и льняного семени, луговых трав, кунжута, семечками подсолнечника. Разнообразить меню нужно овощами (морковь, огурец, капуста, кабачки, помидоры, редиска, тыква, свекла), фруктами (груши, яблоки, персики, бананы, киви, виноград, сливы и цитрусовые), ягодами, листьями салата, одуванчиками, клевером, подорожником, шпинатом, молодыми ветками и побегами ивы или фруктовых деревьев. Раз в неделю - нежирный творог, вареные куриные яйца. Угощайте попугайчика и пророщенными зернами овса и пшеницы. В клетку положите сепию, минеральный камень, мел, яичную скорлупу. Есть и полезный для пищеварения песок для попугаев. Кормить нужно 2 раза в день. Запрещены: авокадо, хурма, петрушка и прочие пряные травы, манго, орехи, зеленый лук, папайя, сырой картофель, лютики, ревень, кофе, шоколад, алкоголь.
Половой зрелости особь достигает в год-полтора. Чтобы простимулировать интерес к размножению, увеличьте световой день, добавьте в рацион витамины, проростки и кальцийсодержащие продукты. В клетке сделайте гнездовой домик (ящик 15х15х25 см) с откидным верхом для соблюдения чистоты у птенцов. Дно усыпьте опилками, желательны специальные углубления для яиц. Далее самка будет высиживать яйца, самец ее кормит, через месяц птенцы уже пробуют кормиться самостоятельно. В этот момент малышей лучше забрать от матери. Заводчикам не стоит истощать самку частым потомством, оптимально 2 раза в год. Пресечь нежелательное размножение поможет отсутствие гнездового домика и уменьшение светового дня.
В природе волнистые попугаи живут не более 7 лет, в домашних условиях продолжительность их жизни зависит от ухода, и если он правильный - птичка может жить 15-20 лет.

Волнистый попугай


Где купить


Купить волнистого попугая можно у заводчика, в питомнике, на рынке, в зоомагазине или по объявлению, правда, первые 2 варианта наиболее предпочтительны из-за возможности узнать точную дату рождения и оценить условия содержания. Отдавайте предпочтение молодым птенцам 1,5-4 месяца, они легче адаптируются к новым условиям, быстро обучаются. Оперение должно быть ровным, перья плотно прилегать к телу, глаза чистые и без выделений, кожа на лапках гладкая, сама птица должна быть активной и проявлять к вам любопытство. Больной попугай обычно выделяется взъерошенными тусклыми перьями, выделениями из глаз и ноздрей, шелушением клюва и кожи на лапках, обычно не реагирует на окружающих, предпочитая сидеть нахохлившись. В зависимости от расцветки цена обычно от 250 до 2600 рублей.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru