Аратинга


Аратинга


Аратинги (Аrаtingа) - вид попугаев, включающий в себя более 20 вариаций, и практически все могут похвастать очень ярким оперением, за которое птиц по праву называют "летающим цветком". Это попугаи среднего размера, туловище от 16 до 40 см в зависимости от вида, вес - 100 — 150 гр. Клиновидный ступенчатый хвост не длиннее туловища, клюв толстый и короткий, при этом очень мощный. Большие глаза имеют светлую окантовку. Доминируют в окрасе, в основном, красные, синие, желтые и зеленые тона, благодаря чему по красоте он мало уступает своему большему собрату - попугаю ара. Для содержания в домашних условиях обычно выбирают золотого аратинга, аратинга яндайя, черноголового или солнечного аратинга. В неволе при правильном уходе могут прожить до 30 лет.

Аратинга


Особенности


Аратинга - очень общительные, дружелюбные и позитивные попугаи, прекрасно выполняют различные трюки, поддаются дрессировке, а также способны выучить до 30 фраз, благодаря отличным умственным способностям. Любят общество человека, даже могут излишне требовать внимания от своего "фаворита", за что хозяева зачастую называют попугая "прилипалой". Но при этом именно стремление привлечь ваше внимание заставляет питомца выдавать самые разнообразные трюки, танцы и звуки, которые никого не оставят равнодушным, особенно в восторге от них дети. Единственным минусом этих попугаев принято считать излишнюю крикливость, особенно в утреннее время суток, так что любителям тишины и покоя лучше не заводить аратинга.
Содержат аратинга в домашних условиях, в целом, довольно просто: металлическая клетка с минимальным размером 80х80х100 см на одного питомца, надежная дверца и, желательно, выдвижной поддон. Температура в доме от +18 до +26 градусов, влажность не менее 65 %, так как сухой воздух пагубно влияет на состояние кожи и перьев. В клетку нужно поместить кормушку, поилку, 2-3 жердочки разной высоты и размера, качельки, канаты и прочее для тех самых виртуозных трюков. Дно устилают древесным наполнителем.
Особого ухода аратинга не требуют: достаточно поддерживать чистоту в клетке (менять наполнитель раз в 5-7 дней), периодически промывать клетку и все ее содержимое теплой водой, устраивать пернатому водные процедуры 2-3 раза в неделю, иногда просто опрыскивать его, и по мере необходимости подрезать когти. Чтобы уберечь свою мебель от разрушений - почаще давать питомцу деревянные игрушки и веточки деревьев, чтобы он мог обтачивать об них свой клюв.

Аратинга


Питание


Питание попугаев должно включать в себя в основном зерна и сочные корма. Идеально - выбрать готовые смеси для средних попугаев. Ежедневно в меню должны быть: орехи, овощи (кроме нежелательных баклажан, капусты, свеклы, лука и чеснока, нельзя давать и авокадо), фрукты, ягоды, пророщенное зерно, каши на воде, свежая зелень. Иногда можно побаловать семенами подсолнечника или тыквы, сухофруктами. В клетке должен быть минеральный камень или сепия, а вот еду с солью со своего стола давать нельзя. На период подготовки к размножению, кладке или высиживанию добавляем в рацион вареные перепелиные или куриные яйца.

Аратинга


Размножение


Различить самца от самки практически невозможно, к продолжению рода готовы в возрасте 3-4 лет. Кстати, в природе попугаи привыкли жить стаями, потому советуется содержать аратинга по несколько особей, тем более что у них довольно миролюбивый нрав. Для разведения аратинга в домашних условиях необходим просторный вольер с дуплянкой, куда отселяют сложившуюся пару. Самка откладывает 2-4 яйца, высиживает их около месяца, в это время может быть агрессивной, защищая потомство и территорию. Так же ведет себя и самец, который кормит самку, а потом активно принимает участие в воспитании птенцов. Птенцы готовы покинуть гнездо в 2 месяца.
В зависимости от вида и окраса птенцы аратинга стоят от 20 до 60 тысяч рублей. Приобретать их лучше у проверенных заводчиков и тщательно проверить состояние попугая перед покупкой.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru