Амазон


Амазон


Амазон - довольно крупный попугай, отличается умом, своеобразным поведением и большой продолжительностью жизни - 15-50 лет. Эти попугаи быстро привыкают к человеку, обучаются человеческой речи, неприхотливы в содержании, однако, будущему хозяину стоит учесть все особенности содержания амазонов в домашних условиях, а так же и негативных сторонах - шуме, наглости, склочности и желании "поговорить" рано утром. В природе попугаи живут в тропических лесах Южной и Центральной Америки.
К роду Амазон относят 29 видов попугаев, причем 18 из них в природе находятся на грани вымирания, в домашних условиях распространены около семи. Туловище амазонов довольно крупное, 25-45 см, вес - до 500 г. Попугай отличается ярким зеленым оперением с яркими пятнами других цветов, которые определяют принадлежность определенному виду. Клюв сильный, короткий, с загнутым концом, что позволяет ему измельчать даже крупные орехи. Хвост короткий и округлый, крылья так же небольшие. Возраст амазона можно определить по радужке глаза: у молодых особей она сероватого цвета, у попугаев после трех лет она становится темно-коричневой или даже красно-бурой. Пол птицы определить сложно, это задача для ветеринара, что-то прояснить получится только с наступлением брачного периода.
Виды получили свои названия, в основном, из-за характерного окраса: синелобый, желтолобый, желтобрюхий, желтоголовый, краснолобый, белолобый и тд. Есть еще амазон Мюллера - крупный представитель попугаев, до 45 см, отличается перьями синеватого цвета на шее и желтыми и красными вкраплениями на голове.

Амазон


Первое, что нужно знать об амазонах - этим птицам необходимо летать, так что клетка (а лучше вольер) для них должна быть максимально просторной. Куполообразная клетка в длину, ширину и высоту не менее метра должна иметь неокрашенные прутья из нержавеющей стали, кормушки и жердочки лучше расположить вверху, чтобы оставить птице место для полетов. Если возможности поставить такую большую клетку нет, оборудуйте для питомца личное игровое пространство для длительных выгулов. Клетку необходимо чистить каждый день, для простоты можно размещать на дне опилки.
Рацион попугая должен на 40-50% состоять из зерновых смесей, остальное - фрукты и ягоды, так же почки растений и цветы. Любимая еда: морковь, тыква, яблоки и груши, цитрусовые без кожуры, ягоды, сливы, персики, абрикосы, бананы, арбузы, дыни, цветы ромашки, яблони, сирени, вишни, шиповника и одуванчика. Так же рекомендуется периодически включать в рацион детские пюре и соки, сваренные на воде каши без соли и сахара, пророщенные зерна, моченые сухофрукты. Все остальные продукты - в основном под запретом.
Ежедневная порция на одну особь составляет 50 грамм. Не забывайте о минеральных добавках, а в поилке всегда должна быть свежая вода.
Амазоны - тропические попугаи, потому температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов, оптимально - 24-27 градусов и влажность более 60%. На время отопительного сезона важно использовать увлажнитель воздуха, либо вешать мокрую ткань на батареи и опрыскивать птицу водой пару раз в день. Кстати, попугаи любят водные процедуры. 2 раза в месяц организуйте питомцу теплый душ.

Амазон


Разводить амазонов в домашних условиях не так просто, ведь для этого не подойдут птицы, прожившие долгое время в одиночестве - они будут уничтожать яйца и птенцов. Оптимальный возраст для потомства - 3-4 года. Отобранная пара здоровых птиц помещается в отдельную большую клетку - не менее полтора метра. В начале апреля в клетку ставят дуплянку. От момента спаривания до появления яиц обычно проходит от недели до пары месяцев. Самка откладывает 2-3 яйца, высиживает их около месяца, самец тем временем о ней заботится. Птенцы готовы покинуть гнездо спусти 7-9 недель после вылупления, но обычно еще с месяц остаются под опекой родителей. Кстати, в брачный период птицы становятся довольно агрессивными, что следует учитывать всем членам семьи хозяина.

Амазон


Амазоны несколько уступают в интеллекте своим сородичам - попугаям жако, но копируют звуки намного лучше и могут запомнить до 80 слов и словосочетаний, причем с удовольствием будут демонстрировать свои навыки на публику. Лучшими "говорунами" вида считают синелобых и желтоголовых амазонов. Легко поддаются дрессировке и с удовольствием разучивают простые трюки.
Купить попугая амазона лучше всего в специализированном питомнике или у заводчиков, отдавайте предпочтение выкормышам - птенцам, которых забрали из гнезда и выкормили уже люди. Это залог того, что попугай будет ручным. Цена малыша варьируется от 45 до 85 тысяч рублей.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru