Воробьиные попугаи


Воробьиные попугаи


Воробьиные попугаи (Forpus passerinus) - вид маленьких попугаев родом из Южной Америки, схож с неразлучниками и волнистыми, прост в домашнем содержании. При правильном уходе продолжительность жизни достигает 18-25 лет.
Отличаются скромным размером и весом - не более 14-15 см и 30 граммов. Собственно, свое название они и получили за схожесть комплекции с воробьями. Оперение преимущественно зеленое, но есть специально выведенные особи кремового, желтого и голубого цвета. Радужка глаз - коричневая, крепкие лапки телесного цвета. Светло серый широкий клюв закруглен, хвост короткий, в форме клина. Самца легко отличить от самки по наличию особой голубой каймы на крыльях и кресте, да и в целом самки обычно "тусклее" и могут иметь желтоватое оперение на голове.
Выделяют 7 видов воробьиных попугаев: собственно, воробьиный попугай, темноклювый, желтолицый, воробьиный попугайчик лессона, очковый, синекрылый, мексиканский.

Воробьиные попугаи


Для домашнего содержания стоит выбирать молодых птенцов, они быстрее адаптируются к новому дому, чем уже взрослые особи. Воробьиные попугаи отличаются дружелюбностью, любопытством и довольно тихим поведением, правда, бывают упрямыми и агрессивными - особенно в брачный период. Именно поэтому заводчики не советуют содержать вместе более пары особей. Нуждаются во внимании хозяина, для них обязательны игры и разговоры, без этого могут даже заболеть, либо начнут привлекать внимание порчей домашнего имущества. Хорошо имитируют звуки, могут выучить 10-15 слов, при этом имеют очень забавную манеру речи.

Воробьиные попугаи


Содержат попугаев в просторной металлической клетке, чтобы они могли в ней летать, для пары - минимум 35х45х80 см. Птицы должны летать хотя бы 3 часа в день. Кормушки для влажного и сухого корма лучше установить внизу, а вот поилку - вверху. Важно наличие жердочек и игрушек, чтобы птички могли играть и выплескивать энергию, ванночка для купания так же будет оценена по достоинству. Комнатная температура должна быть равна – 18-25 градусов, влажность не менее 50%, не больше – 70 %. Можно содержать под навесом, предварительно утеплив клеенкой от ветра и дождей.
Питание: для этого вида попугаев подойдет корм для средних попугаев (неразлучники, кореллы), а можно приготовить смесь самостоятельно из сафлора, канареечника, гречки, нескольких видов проса, пшеницы, овсяных зерен, конопляного семени и других злаков. Дополняет рацион свежие овощи, рассыпчатые каши на воде без сахара и соли, фрукты, ягоды, свежая зелень и трава, проросшие зерна не более трех раз в недел, молодые побеги деревьев (их важно обдать кипятком), орехи (раз в неделю), витаминные и минеральные подкормки, сепия и песок для попугаев. Минеральный камень поставить в клетку.

Воробьиные попугаи


Разведение: Взрослым попугай считается в год после вылупления. В брачный период самец становится агрессивным и, в погоне за самкой, может даже сильно травмировать ее. Для отобранной пары важно приготовить большую клетку или вольер с гнездовым домом 20х22х25 см. Стимулировать попугаев можно добавлением в еду белковых продуктов и увеличением светового дня. После успешного спаривания самка откладывает 3-6 яиц, высиживает из 3 недели. Обычно птенцы вылупляются с периодичностью через 2 дня. Через 5-6 недель птенцы могут покинуть гнездо, но родители подкармливают их еще около 2х недель, после чего их нужно отселять, ведь взрослый самец может начать вытеснять молодняк со своей территории. Самки могут давать по 2-3 кладки в год. Кстати, питомцы создают пару на всю жизнь, другие виды особей могут стать причиной агрессии и плохого поведения птиц Чтобы избежать излишней половой активности, стоит корректировать рацион (упор на зерновые смеси, редко фрукты и овощи), сократить световой день до 8-10 часов в сутки, чуть понизить температуру воздуха.
Птенца воробьиных попугаев можно купить за 1500-5000 рублей.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru