Попугай каик


Попугай каик


Каик - вид некрупного, яркого попугая родом с Южной Америки с очень дружелюбным и забавным характером. Благодаря своему веселому нраву каиков называют ручными клоунами-компаньонами и птицей-праздником. Будьте готовы, что эти попугаи не будут просто сидеть на жердочке и мило чирикать - они довольно крикливы и всегда готовы радовать хозяина зажигательными танцами и удивительными кульбитами, так что скучать с таким питомцем точно не придется. Различают 2 основных вида каиков: рыжеголовый белобрюхий и черноголовый (черношапочный). В домашних условиях живут примерно 20-25 лет.

Описание



Черноголовый каик: длина тела не более 24 см, с хвостом - около 30, вес 170-200 г. Голова черная, окрас формирует своеобразную шапочку. Окологлазные зоны зеленого цвета, радужки - оранжевые, щеки и горло - оранжево-желтые, клюв - черно-серый. Задняя часть шеи окрашена в оранжево-коричневый цвет, иногда можно заметить вкрапления синих перышек. Верхние перья хвоста, крылья и спинка имеют зеленый цвет. На брюшке, грудке выделяются белые перья со светло-желтым оттенком. У номинантного (классического) подвида (Pionites melanocephalus melanocephalus) «штанишки» — оперение бедер и голени оранжевые, в такой же цвет окрашены бока и внутреннее хвостовое оперение. У западного черношапочного (Pionites melanocephauls pallidus) «штанишки», хвостовое оперение и бока более бледного цвета, желтоватые, а брюшко — чисто белое. Лапки — серые.
Рыжеголовый белобрюхий каик не может похвастать таким же пестрым оперением, ведь в его окрасе доминируют лишь желтые, белые и зеленые перья. У подвида зеленокрылого каика (Pionites leucogaster leucogaster) бедра ярко-зеленые; у другого подвида (Pionites leucogaster xanthurus) бедра, бока и хвост золотисто-желтые; на голове оперение у птиц имеет оттенки от светло-оранжевого до коричневато-желтого, по форме напоминает шапочку, плавно перетекающую на спинку; грудка и брюшко белые; на спинке, крыльях и хвосте (верхние кроющие) оперение зеленого цвета; окологлазные кольца без перьев, светло-розового цвета; радужки глаз красно-коричневые; клюв цвета слоновой кости; лапки — розоватые; размеры тела 23-24 см; длина хвоста 6 см; вес — 200 г.

Попугай каик


Уход



В домашних условиях содержать каика предпочтительно в просторной клетке (минимум 40х60х80 см на одну особь) или в специальном вольере, прутья металлические с надежным замком. Каики - подвижные попугаи, им нужно место для игр, при этом летать они не любят, предпочитая пешее передвижение с забавными зависаниями на клюве вниз головой, так что обязательно наличие большого количества жердочек и всевозможных игрушек. Чтобы питомец не скучал, важно постоянно угощать его осиновыми, липовыми, смородиновыми и тополиными веточками для разгрызания. Так же важно оставлять в клетке минеральный камень, известь или мел и специальный песок для попугаев. Чистая вода в постоянном доступе.
Попугаи очень чистоплотны, потому важно убирать клетку каждый день, чтобы питомцу было комфортно. Так же каики любят купаться, периодически предоставляйте им такую возможность. Температура воздуха не должна опускаться ниже +19, не допускайте сквозняков и резких перепадов температуры.

Попугай каик


Кормление



Основной рацион попугаев составляют злаки - овес, пшеница, просо в метелках и россыпью, так же дробленая кукуруза, семена подсолнечника. Фабричные смеси выбираем только импортных марок. Из сочной пищи подойдут фрукты и ягоды, овощи, зелень, несоленые каши на воде, обезжиренный творог и отварная говядина.

Размножение



Половозрелыми попугаи считаются после двух лет, однако, для разведения лучше отобрать пару, достигшую трех лет. Для птенцов необходим гнездовой домик примерно 30х50х30 см с подстилкой из коры деревьев в 3 см. Вход в домик диаметром около 6 см. После спаривания самка делает кладку из 2-4 яиц периодами, после чего высиживает их около месяца, а самец ее подкармливает. Важно в это время не тревожить самку и не лезть в гнездо без крайней надобности, так как она будет агрессивно защищать потомство. В большинстве случаев из всех птенцов выживают только 2-3, все четыре - крайне редко. В этот период важно обогатить питание каиков пюре из шпината, кукурузы и капусты, перебитыми в блендере. Можно пробовать помогать родителям выкармливать птенцов, однако, лучше все же не отлучать малышей, а делать это совместно. Через 10 недель птенцы готовы покинуть гнездо, но еще чуть больше месяца родители продолжают их подкармливать.

Попугай каик


Каики - очень ласковые и ручные попугаи, которые не только не боятся человека, но и сами радостно бегут в руки хозяину, развлекая его всевозможными трюками. Подражать человеческой речи они не умеют, зато легко воспроизводят многие звуки и мелодии. Если у вас нет возможности уделять достаточно внимания такому активному и контактному питомцу, стоит завести ему друга/подругу, чтобы тот не скучал в одиночестве.
Каики - довольно редкие попугаи, потому и цена на них "кусается": купить черноголового можно за 450-700 долларов, рыжеголовый еще дороже - 700-800.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru