Маисовый полоз


Маисовый полоз


Маисовый полоз, он же пятнистый лазающий полоз или красная крысиная змея - относительно небольшая, неядовитая змея из рода Пантерофис, которые в природе обитают в Северной Америке, на Каймановых островах и в Мексике. Окрас (морфа) полоза отчасти сделали его лидером среди самых покупаемых видов змей для домашних условий, ведь этот вид может похвастать массой вариантов расцветок, чем, несомненно, порадует глаз любого. Да и в уходе маисовый полоз довольно прост, именно поэтому новичкам в содержании змей стоит обратить внимание на них в зоомагазинах.

Маисовый полоз


Температурный режим


Взрослый маисовый полоз обычно не превышает 1.5 м в длину, в еде неприхотлив. Горизонтальный террариум должен быть не менее 80 л, обязательно хорошо запираться, так как эти змеи любят покидать свое жилище без спроса. Температура в холодном углу террариума 21-24, в теплом - 28-30, так же там должны быть 2 укрытия по углам. Влажность не меньше 60%, на время линьки 70-80%, поддерживаем ее опрыскиваниями террариума водой раз-два в день. Для подложки можно использовать газеты, бумажные полотенца, мульчу (но не кедровую), специальные наполнители.
Питаются полозы мышами раз в неделю, а в террариуме всегда должна стоять емкость с чистой водой.

Маисовый полоз


Условия содержания


Маисовые полозы - змеи со спокойным характером и способностью узнавать хозяина. Привыкают к рукам, что так же радует хозяев, главное - не брать питомца на руки примерно 2-3 дня после еды. Наиболее активны полозы ночью, днем предпочитают отдых. Любимое занятие - охота на грызунов, маисовый полоз ест мышей и крыс, корм по размеру должен быть в толщину не больше головы змеи. Во время линьки полоза не кормят.
Летом стоит организовывать свому питомцу ультрафиолетовые ванны, отправляя жилище полоза на постоянно освещаемое солнцем место, но часть его обязательно должна так же быть в тени.

Маисовый полоз


Размножение


Половой зрелости особь достигает в 2-3 года, самки чуть позже самцов. Относятся они к яйцекладущим, через месяц-два после спаривания самка откладывает 6-35 яйца в специальный кювет со сфагнумом. Далее хозяин должен переместить яйца в инкубатор с температурой 27-29 градусов на 50-75 дней, после чего ждем появления маленьких полозов длиной в 20-24 см. Кормить их нужно только после первой линьки.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru