Пятнистый эублефар


Пятнистый эублефар


Пятнистый эублефар или леопардовый геккон - пожалуй, один из самых милых представителей домашних рептилий. Пустынные ящерицы в природе обитают в Афганистане, Пакистане и Иране, питаются насекомыми. Это прекрасный питомец как для новичков, так и для опытных заводчиков. Ящерица проста в уходе, а главное - всегда поднимет настроение хозяину своей фирменной улыбкой, не зря же его прозвали еще и улыбающимся гекконом. Эублефар - идеальный друг и для ребенка, при условии, что взрослые будут присматривать за их общением и возьмут на себя главные заботы по уходу. При частом общении геккон быстро привыкнет к своему хозяину, будет сидеть на плече, греться и спать на шее, бегать по рукам, четко сигнализировать о своих желаниях и потребностях.

Пятнистый эублефар


Особенности


Каждая морфа эублефара прекрасна по-своему, у них можно найти окрас на любой вкус, особенно завораживают их глаза. Природным считается желто-оранжевый окрас в частую крапинку, варьируется от оранжевого до серого, с полосами и без. Кстати, окрас детеныша может отличаться от расцветки будущей взрослой особи, так что учитывайте это при выборе, чтобы потом не удивиться результату.
Взрослая особь обычно от 20 до 30 см в длину, детеныши примерно 6 см и достигают своего обычного размера за год. В домашних условиях и при правильном уходе живут до 20 лет.
Гекконы активны ночью, днем предпочитают отдых. Для общения с ними лучше выбирать утро и вечер.

Пятнистый эублефар


Содержание


В одном террариуме можно содержать несколько самок, самцов лучше держать в одиночестве. Террариум подойдет размером 60 л. Температура 24-27 градусов в холодном углу и 29-32С в теплом. В качестве подложки используйте песок, газеты, сфагнум или простые бумажные полотенца. Внутрь так же желательно поставить коробочку с влажным субстратом меньше размеров геккона для создания условий для линьки.
Основной рацион - сверчки и тараканы, подойдут и мучные черви, зоофобусы, кузнечики, даже новорожденные мышата. Детенышей эублефаров следует кормить каждый день тремя-пятью сверчками, взрослым особям - 10-15 насекомых 3-4 раза в неделю. Обсыпайте насекомых кальциевой подкормкой для рептилий для улучшения метаболизма. Не забывайте обеспечивать питомца всегда свежей водой.
Эублефары очень чистоплотны, поэтому уборка террариума заключается лишь в замене салфетки в импровизированном туалете и поддержании оптимальных условий для жизни. Раз в неделю меняйте подстилку на полу террариума.

Пятнистый эублефар


Размножение


Самцы готовы к спариванию уже с 4-6 месяцев, самки же готовы к вынашиванию только с 1-1,5 года, при учете, что их вес больше 45 г. Именно по этой причине разнополых гекконов лучше держать в раздельных террариумах. Выбирая пару своему питомцу учитывайте схожесть морф, чтобы вычислить, какое потомство вы получите. В период размножения самку и самца соединяют примерно на неделю, но если заметили драки - пару нужно срочно разлучить и подождать еще несколько недель, затем повторить попытку. Если оплодотворение прошло успешно, у самки в животе созревает пара яиц, за сезон - от 2 до 9 пар. Яйца самки обычно закапывают во влажный субстрат своей камеры. Оттуда яйца аккуратно переносят в инкубатор, не меняя их положения. Здесь важно соблюдать правильную температуру, ведь от нее будет зависеть время выведения детенышей и их пол: температура от 29 до 32 - появятся самцы через 40-55 дней, 26-29 - самки через 55-70 дней, температура от 28,5 до 29,5 подходит для обоих полов, которые вылупятся через 50-60 дней. Понижение температуры ниже 24 или повышение выше 35 губительны для зародышей, если продлятся несколько часов. Ускорят процесс выведения малышей нельзя, через пару дней детеныши линяют, на третий день едят первого сверчка.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru