Синеязыкий сцинк


Синеязыкий сцинк


Синеязыкий сцинк (Tiliqua scincoides) или обыкновенная исполинская ящерица хороший выбор для любителей экзотических рептилий, причем прекрасно подойдет и для новичков. Это крупная ящерица с гладким телом, которую владельцы террариумов часто называют "домашними кошками" за ласковый и дружелюбный характер. В природе обитают преимущественно в Австралии, насчитывают примерно 8 видов сцинков, а свое название он получил за характерный ярко-синий язык.

Синеязыкий сцинк


Взрослая особь вырастает до 50 см в длину, особо крупные - до 70 см. Лапы короткие с маленькими тонкими пальцами, на каждой 5 пальцев. Хвост утолщенный и составляет 60% длины всего туловища. Голова треугольной формы, широкая, челюсти мощные, зубы не острые и приспособлены, скорее, раздавливать пищу. Окрас ящерицы серый или серо-коричневый, задняя часть тела имеет темно-коричневые полосы.
Сцинки ведут преимущественно наземный образ жизни, хотя способны лазить по деревьям. Они активны днем, но жару не любят, предпочитая прохладные
укрытия. Одиночки, в пары сходятся только в брачный период. При любой опасности занимают устрашающую позу, шипят раздувают тело и широко раскрывают розовую пасть, демонстрируя свой фирменный синий язык. Передвигаются медленно и неуклюже из-за коротких лапок, однако, при необходимости могут быть очень проворными. Как и все ящерицы периодически линяют, потому при содержании дома в террариуме важно не забыть о каких-то твердых предметах, о которые сцинк сможет тереться и сдирать отмершую старую кожу.

Синеязыкий сцинк


Для содержания взрослого сцинка подойдет террариум 90*45*30 см. В природе эти ящерицы привыкли копаться в грунте в поисках еды, потому необходим
подходящий безопасный субстрат, например, недорогая смесь их сфагнума и коры. Запрещено использование кедра, стружки сосны и осины. Как и полозам, этим ящерицам нужен холодный и теплый угол с температурой 25-26 и 35-40 градусов. В холодный угол ставим поилку со свежей пресной водой. Так же пригодится и ультрафиолетовая лампа. Можно добавить немного растений. Накрывать террариум нужно крышкой с отверстиями для вентиляции.
Сцинки всеядны, подойдут и насекомые, и мелкие мыши, и растительная пища (овощи, фрукты), и специализированный корм, и даже собачьи консервы. Молодые особи питаются раз в день, взрослые - 2 раза в неделю. В пищу стоит добавлять специальные комплексы витаминов и кальция.

Синеязыкий сцинк


Брачный период у сцинков наступает осенью, перед спариванием обязателен брачный ритуал: самка демонстративно прогуливается перед избранником,
демонстрируя свою красоту. Самец же хватает самку за шею в момент своей готовности к оплодотворению. Беременность длится примерно 4 месяца, после чего на свет появляется от 5 до 20 маленьких ящериц. Малыши становятся самостоятельными фактически с первых минут жизни. Через пару дней они впервые линяют, после чего уже питаются сами без помощи мамы. За следующие 6 месяцев у них меняются зубы, и они становятся взрослыми особями.
При правильном уходе и содержании сцинки могут прожить до 20-25 лет.
Синеязыкий сцинк - недешевое удовольствие. Купить ящерицу можно примерно за 6-9 тысяч рублей. Отдавайте предпочтение специализированным питомникам. В продаже можно встретить как обычного (Tiliqua scincoides), так и гигантского синеязыкого сцинка (Tiliqua gigas).


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru