Королевская калифорнийская змея


Королевская калифорнийская змея


Королевская калифорнийская змея (Lampropeltis getulus californiae) станет отличным домашним питомцем даже для новичка в содержании змей, так как проста в уходе и вовсе не прочь погреться на ручках хозяина, благодаря спокойному темпераменту. А красота расцветок порадует глаз не только домочадцев, но и всех приходящих гостей.
Эта неядовитая змея относится к семейству ужеобразных, достигает средней длины в 150 см при весе примерно 1800 г. Редкие крупные особи могут похвастать длиной в 180 см, остальные же жители террариумов останавливаются обычно на 107-120 см. Окрас и узор королевских калифорнийских змей напрямую зависит от региона их обитания, может быть разнообразным, к тому же, селекционеры выводят все новые морфы. Самая распространенная расцветка - череда темно-коричневых или черных полос с светло-желтыми или белыми. Гладкая чешуя отличается особым блеском. Туловище массивное, голова немного шире тела, вытянута и сжата по бокам. Внешне пол змеи может определить только квалифицированный герпетолог с помощью определенных тестов. В неволе при соблюдении всех правил содержания и ухода змеи могут прожить 15-20 лет.

Королевская калифорнийская змея


Интересные факты:
- при встревоженности и нервозности змея может греметь хвостом, напоминая этим гремучую змею;
- так как королевские змеи не ядовиты, свою добычу умерщвляют удушением;
- имеют иммунитет к яду других змей;
- для человека не опасна, но может кусать и выпускать зловонную жидкость из клоаки.
Содержат змей исключительно поодиночке, так как эти рептилии могут сжирать сородичей. Исключение - брачный период, тогда к взрослому самцу подселяют 2-3 готовых самки, правда, на время кормления их тоже нужно рассаживать.

Королевская калифорнийская змея


Живут королевские калифорнийские змеи в домашних условиях в горизонтальных террариумах с минимальным размером 70х50х40 см с надежной крышкой, чтобы особь не могла сбежать. В качестве субстрата лучше выбрать мульчу (кора кипариса), кокосовые чипсы, измельченные початки кукурузы - эти варианты хорошо впитывают запахи и их легко менять частично. Для малышей подойдут коврик, бумажные полотенца или газета. Оптимальная температура 25 градусов в холодном углу и 32 в теплом, над террариумом достаточно одной лампы дневного освещения. Высокая влажность змеям не нужна, субстрат должен быть сухим, но при этом важно в теплом углу оставлять емкость с водой. Обязательно стоит украсить жилище змеи живыми тропическими растениями и мхом сфагнумом в теплом углу, в холодном - сухими корягами. Для ощущения комфорта змеи 3 стены террариума можно закрыть декором.
Питание: в дикой природе королевские змеи питаются всем, что может проглотить. Подойдут: грызуны, мелкие млекопитающие, ящерицы, яйца, змеи, даже гремучие, лягушки, саламандры, птицы и даже небольшие беспозвоночные. В неволе их обычно кормят мышами и крысами подходящего размера. Корм лучше давать уже умерщвленным во избежание получения травм. Иногда стоит разнообразить рацион перепелиными яйцами. Кормят взрослых особей раз в неделю, молодняк - 2 раза в неделю, при этом важно не допускать ожирения змеи.

Королевская калифорнийская змея


Разведение и размножение в домашних условиях:
Перед спариванием змеи должны пережить зиму: неделю нельзя кормить, потом отключить обогрев и понизить температуру до минимальных примерно 12-15 градусов. Змея должна месяц оставаться в таких условиях, после чего так же постепенно поднимается температура до привычных значений где-то за неделю. Тут уже можно снова кормить. Зимуют змеи в специальных ящиках или герпетологических мешках. В этот период важно следить за влажностью, она ни в коем случае не должна повышаться, да и воды нужно ставить меньше, чем обычно, а всю разлитую воду сразу убирать: змеи могут легко простудиться. После зимовки самца и самку селят в один террариум, беременность длится примерно 45 дней. Самка откладывает от 2 до 12 яиц, которые остаются на инкубации еще 45-60 дней при температуре 27-29 градусов. Через неделю после появления змееныши линяют, только тогда их можно кормить. Рассаживать малышей лучше по маленьким (временным) террариумам или пластиковым отсадникам.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru