Бородатая агама


Бородатая агама


Австралийская бородатая агама (pogona vitticepes) - экзотическая рептилия, которая не так давно превратилась в домашнего питомца, но успела завоевать любовь любителей ящериц, благодаря простой адаптации к новым условиям, простому уходу, дружелюбности и относительно скромным размерам при эффектной внешности. Эти обитатели пустынных каменистых территорий Австралии активно ведут себя днем, ночью - мирно спят в укрытии, что немаловажно для домашнего содержания такого питомца. Имея довольно грозный вид, агама миролюбива, исключением может стать лишь брачный период или некая угроза. Определить настрой ящерицы можно по цвету: чем он темнее, тем хуже настрой. Ящерица Pogona vitticeps в условиях зоопарка живет обычно около 10 лет, в квартире обычно доживают всего до 6-7 лет. Парусная агама Hydrosaurus в неволе может прожить 24-26 лет при условии, что ее не перекармливают и террариум достаточно просторен для активного передвижения.


Описание


Длина взрослой особи не превышает 60 см вместе с хвостом, вес - около 300 грамм. Тело приплюснутой формы с большой треугольной головой. На шее имеются характерные колючки, которые, в случае опасности, раздуваются, образуя своеобразную бороду, есть наросты и по бокам. Окрас спины зависит от настроения - может быть зеленым, желтым, голубым, но в основном - просто серо-коричневый с узором из хаотичных пятен и полос. Лапы мощные, с толстыми когтистыми пальцами. Хвост составляет примерно 30% всей длины, однако, у домашних агам он редко бывает длинным: его зачастую откусывают соседи по террариуму, и он не восстанавливается. Пасть большая, имеет множество острых зубов, на кончике длинного языка есть липучка, благодаря которой агама может ловить насекомых на лету.
Отличить самца от самки легче в половозрелом возрасте: у самцов есть характерное утолщение в основании хвоста, а во время брачного периода борода становится темно-синей или даже черной. У самок борода нежно-бежевая или оранжевая.

Бородатая агама


Содержание


Бородатые агамы быстро растут, а это значит, что террариум стоит приобретать сразу в расчете на взрослую особь - не менее 200 л. Он должен обладать хорошей вентиляцией, а вместо стеклянной крышки лучше выбрать плотную сетку или решетку. Важно и наличие светового дня не менее 12-14 часов, потому просто дневного света будет не достаточно: установите в террариуме уф-лампу (UVB 7-8%) с естественным уровнем освещения.
Агамы любят жаркую температуру, и если летом с этим вряд ли возникнут проблемы, то зимой важно постоянно подогревать питомца, чтобы температура в террариуме не падала ниже 30 градусов. Тут пригодятся либо термоковрики, либо камни с нагревающим элементом, либо лампы для обогрева - последняя предпочтительна. Идеальная влажность для ящерицы - 40%, но в свободном доступе должна быть небольшая поилка с водой, а стенки террариума стоит периодически опрыскивать.
В качестве грунта молодым особям подойдут простые салфетки или субстрат в виде травы, взрослым особям можно подобрать что-то более эстетичное. Украсить террариум важно безопасным укрытием, корягами, ветками и камнями.

Бородатая агама


Кормление


Бородатая агама всеядна, в природе отдает предпочтение растительности и насекомым. Рацион молодых особей должен на 3/4 состоять из насекомых, остальное - растения, у взрослых особей - наоборот. Выбранный корм должен быть измельчен на кусочки размером не больше, чем расстояние между глазами питомца. Овощи рептилии дают 3 раза в день, раз - насекомое. Подойдут: сверчки, тараканы, личинки, личинки зоофобусов, дождевые черви. Растительный рацион состоит из капусты, одуванчиков, морковной ботвы, петрушки, люцерны, гибискуса, ягод клубники, яблок, дынь. Продукты не проходят термическую обработку, только измельчаются. Важно следить за порциями и не допускать переедания, так как агамы прожорливы и не знают меры.

Бородатая агама


Размножение


Разводить бородатых агам в домашних условиях стоит после достижения особями двух лет. Сначала они должны пережить зимовку: в декабре самца и самку рассаживают, в их новых "домах" снижают температуру постепенно до 23-26 градусов днем и 16-21 ночью. Так в течение 10-14 дней, световой день снижают до 9 часов. Питомцы становятся малоподвижными и меньше едят. Через 10-12 недель такого режима температуру плавно возвращают к привычным показателям, а будущих родителей кормят кормом с добавлением кальция. Самца подселяют к самке, и примерно 14-21 день длится фаза ухаживаний. После обычно наступает спаривание. Примерно через месяц должны проявиться признаки беременности в виде характерной раздутости самки. Ящерица начанает что-то активно копать и скребсти, перед кладкой яиц отказывается от еды. Из отложенных яиц детеныши вылупляются через 50-90 дней. Малышей кормят 3-4 раза в день, а родителей отсаживают сразу, как только их детеныши вылупляются.
Бородатая агама - не дешевый питомец, потому перед покупкой тщательно осмотрите особь и исключите любые повреждения, допустимо лишь отсутствие кончика хвоста или пальца. Ящерица должна быть активной, без признаков заболеваний.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru