Сиамский петушок или Бойцовская рыбка


Сиамский петушок или Бойцовская рыбка


Сиамский петушок или Бойцовская рыбка (Betta splendens) - один из самых популярных видов аквариумных рыб. Подходят они и новичкам, и профессионалам, благодаря необычайно красивому и разнообразному окрасу, простоте в содержании, интересному поведению, легкому разведению.
Петушки являются представителями подотряда Лабиринтовых рыб. Лабиринт - это особый дыхательный орган в виде пластин, густо усеянных кровеносными сосудами, расположенными в придаточной наджаберной плоскости. Это дает возможность рыбкам-бетта дышать атмосферным воздухом, именно поэтому содержать рыбок в полностью закрытом сосуде недопустимо.
Самцы рыбок Петушков крайне неуживчивы, за эту особенность их стали использовать для настоящих боев в Таиланде, отсюда и второе название - бойцовская рыбка. Единственные более-менее мирные представители этого вида - Бетта смарагдовая и Петушок черный. Этих рыбок можно содержать группами и даже скрещивать с Бойцовской рыбкой.

Сиамский петушок или Бойцовская рыбка


Тело у петушков овальное, вытянутое и приплюснутое по бокам, средняя длина 5-6 см, причем самки меньше самцов. Грудные плавники с острыми концами, спинной и хвостовой - округлые, у самцов плавники развиты намного сильнее. Рот верхний. В природе окрас петушков обычно довольно прост, но для аквариумного содержания выведены породы с самыми разными яркими расцветками. На данный момент насчитывают примерно 70 пород бетта-рыбок, различающихся цветом и формой плавников, например, коронохвостые, дельтахвостые, двухвостовые и прочие петушки. Гигантские или королевские бойцовские рыбки, а также петушки с окрасом "Дракон" выделяются в особую группу.
Петушка можно содержать в небольшом аквариуме (3 л), но комфортнее ему будет в резервуаре хотя бы на 20 л. В маленьком аквариуме можно содержать только одного самца и несколько самок, если хотите иметь несколько самцов - объем аквариума должен быть не менее 100 л с большим количеством растений и укрытий, либо сделать пластиковую перегородку с отверстиями для циркуляции воды. Нельзя содержать в аквариуме и пару, иначе активный самец может забить не созревшую к нересту подругу. Важно так же накрывать аквариум сеткой или крышкой для избежания выпрыгиваний.
Грунт выбирайте темный, дно устилают слоев в 2-3 см - на таком фоне рыбки смотрятся максимально выигрышно. Бетта-рыбки любят тепло, устроит температура в 24-26 градусов, причем чем теплее вода - тем ярче петушки. Оптимальные параметры жесткости и кислотности 2-12° и 6,0-7,5 соответственно. Наличие аэрации в аквариуме для петушков необязательно, но важен газообмен с поверхностью воды. Очень рекомендуется установка фильтра для поддержания прозрачной и безопасной воды. Еженедельно нужно подменять 25-30% воды, в маленьких аквариумах делать это стоит чаще, 2-3 раза в неделю.

Сиамский петушок или Бойцовская рыбка


Интересная особенность рыбок


Иногда они позволяют хозяевам себя гладить, правда, злоупотреблять этим не стоит, чтобы не повредить слизь на чешуе питомца. Часто петушки лежат на дне или на боку у самой поверхности. Это - типичное поведение для этих рыбок, потому волноваться не стоит, если такое поведение не сохраняется слишком длительное время. В целом, при правильном уходе петушки в аквариуме живут 3 года.
В еде рыбы-петушки неприхотливы и едят как готовый сухой корм для рыб (в идеале - Бетта), так и живые корма типа артемия, мотыль и прочее. Главное - давать рыбке ровно столько корма, сколько она съест за раз, иначе остатки оседают на дно и загрязняют аквариум. В таком случае остатки нужно тщательно и вовремя убрать.
Из-за своего воинственного характера, петушки плохо уживаются не только с сородичами, но и с другими аквариумными рыбками. Совершенно несовместимы они с крупными цихлидами, пираньями, тетраодонами и золотыми рыбками. Могут ужиться ценой поврежденных плавников с барбусами, скаляриями, неонами и минорами. Хорошо уживаются с живородящими пецилиевыми, коридорасами, тернециями, расборами, радужницами. Стоит отметить, что самки рыбы-петушка в этом плане спокойны и легко уживаются с другими рыбками такого же размера.

Сиамский петушок или Бойцовская рыбка


Самцы и самки петушков сильно отличаются, так что различит их даже новичок: самцы - крупные, с развитыми плавниками и ярким окрасом, самки же имеют намного более скромный размер и цвет. Половой зрелости рыбки достигают в 3-4 месяца. Петушки могут нереститься и в общем аквариуме, но все е лучше их отсаживать в отдельную емкость около 20 л, воды в котором должно быть 10-15 см. Температура воды - 28 градусов. Стоит добавить мелкие плавающие растения типа ряски или пистии и укрытие для самки. Грунт на дно не выкладывать, аэрация так же не нужна. Простимулирует нерест и смягчение воды, например, специальными средствами. За один нерест можно получить до 200 икринок, но выживет только треть. Первым в аквариум помещают самца, он выстраивает гнездо из воздушных пузырьков, скрепленных своей слюной. Самку с округлившимся брюшком отсаживают в нерестовик, и она сама подплывет к гнезду, когда будет готова метать икру. Самец обвивает ее и помогает выдавить икринки, оплодотворяя их в то же время. Далее самку можно отсадить, а самец будет следить за потомством до момента, пока мальки не начнут сами плавать. В это время советуется оставлять "отцу" на ночь слабый свет, чтобы он мог следить за икринками в любое время.
Появившихся мальков кормят «живой пылью», науплиями артемии или циклопа, перетертым яичным желтком. Через 3 недели делают сортировку, чтобы дать крупным особям съесть мелких. Лабиринт формируется к месяцу, чтобы ускорить процесс нужно понизить уровень воды до 5 см и включить слабую аэрацию. Как только рыбки начинают проявлять агрессию друг к другу - их нужно расселять в разные емкости.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru