Скалярии


Скалярии


Скалярии (Pterophyllum sp.) - рыбки семейства Цихловых, коренные жители Южной Америки, в основном обитают в Амазонке и ее притоках. В англоязычных странах имеют более красивое название «angelfish» - рыба-ангел. Выделяют 3 вида скалярий: обыкновенная, альтум и скалярия Леопольда. За долгие годы содержания скалярий в аквариумах выведено множество цветовых вариаций и даже генетически модифицированных особей.
Внешний вид скалярий отличается следующими особенностями:
- тело уплощенное, с вытянутыми плавниками, напоминает треугольник или полумесяц;
- длина до 15 см, высота с плавниками - 25-30 см;
- нитевидные брюшные плавники, удлиненные спинной и анальный;
- чешуя мелкая;
- половой диморфизм не выражен, взрослые самцы отличаются более выпуклым лбом.
Выделяют следующие виды скалярий по расцветке:
- мраморная с пятнами и штрихами в произвольном порядке;;
- золотая, обычно с розовым отливом
- зебра с вертикальными черными полосами;
- шлейфовая с характерными плавниками;
- черная.
В целом, на данный момент для своего аквариума можно приобрести скалярий с невероятными расцветками, размерами и формой плавников на любой вкус.

Скалярии


Одной из самых красивых считается скалярия Кои, которая схожа окрасом с декоративным японским карпом кои: туловище преимущественно желтое, по нему идут белые, черные и блестящие пятна. Спина и лоб отличаются ярко-красным цветом.

Скалярии


Скалярия черная или скалярия Людвига имет тотальный бархатно-черный окрас, часто с особым красным ободком вокруг глаз. Идеальные представители вида не имеют ни малейших пятен или даже вкраплений других цветов. Кстати, существует и вуалевая форма черной скалярии.

Скалярии


Скалярия голубая выделяется своим нежно-голубым окрасом, который максимально эффектно смотрится в аквариумах с живыми растениями. Самая популярная продаваемая форма - скалярия Пиной, хотя есть и другие не менее привлекательные разновидности.

Скалярии


Скалярия красная или "Красный дьявол" ("Красный фантом"), соответственно, преимущественно красного цвета. На теле может частично отсутствовать чешуя, но это только придает особям данного вида особый визуальный эффект. Этот вид требует введения в рацион особых кормов, способствующих усилению цвета.

Скалярии


Скалярия золотая отливает перламутром и в целом может похвастать переливами драгоценных металлов, при этом плавники прозрачные, без окраса и короче, чем у других видов, зато сама рыбка может вырасти до 26 см.

Скалярии


Скалярия белая отличается от скалярии-альбиноса тем, что у последней есть красный ободок глаз, белая же сохраняет полную чистоту цвета.

Скалярии


Скалярия Альтум в природе обитает только в бассейне реки Ориноко и является самым незаурядным видом данных аквариумных рыб. Отличается она от других видов высоким туловищем и плавниками, некоторые особи имеют общую высоту 50 см. У них сильно выступает "лицо", на котором есть особая седлообразная впадинка. Тело пересекают вертикальные линии с красноватым оттенком, размер чешуек мельче, чем у других видов.
В среднем, на содержание пары скалярий необходим аквариум объемом 100 литров и высотой не менее 50 см, но лучше всего содержать рыбок стайками, минимум 6 особей. У этих аквариумных жителей обязательно выстроится жесткая иерархия, где доминировать будет одна пара, периодически доказывая свое превосходство перед остальными.
Грунт - мелкая галька или крупный песок, который подойдет для создания зон с густой растительностью. Это важно для рыбок, которые легко проплывают в них, а в случае необходимости могут там спрятаться от агрессии доминирующих особей. Украсить аквариум можно натуральными корягами и гротами.
Так как скалярии любят чистую и обогащенную кислородов воду, приобретите аквариум с хорошей фильтрацией и аэрацией. Температура воды не должна опускаться ниже 24 градусов, жесткость воды - любая, но лучше, если вода будет слабокислой или нейтральной. Еженедельно стоит производить подмену 25-30% от общего объема аквариума. При соблюдении всех правил содержания и ухода, скалярии могут прожить до 10-15 лет.
Совместимость: в одном аквариуме можно содержать с крупными живородящими рыбками типа моллинезии, меченосцы, гурами, лялиусы, сомики коридорасы, таракатумы, анциструсы. Не стоит содержать вместе с барбусами, золотыми рыбками, мелкими харациновыми.
Кормление: скалярии едят все виды кормов - живые, замороженные, сухие, объедают нежные части живых растений. Кормят рыбок несколько раз в день порцией корма, которую они съедают за пару минут.
Размножение и разведение скалярий в домашних условиях: в аквариуме рыбки сами образуют пары, половозрелыми особи считаются в 8-12 месяцев. Если в раннем возрасте пол рыбок различить практически не возможно, то у взрослых особей его определяют по линии спины и брюшка. У самок она прямая, у самцов образует угол. Еще одно отличие - у самок часто не появляется жировой бугор на лбу. До икрометания важно содержать самца и самку вместе, только так произойдет созревание половых продуктов самца. Самка откладывает икру на камни или широколиственные растения (типа эхинодорусы или криптокорины), но, чтобы потомство не было съедено другими, пару лучше отсадить в специальный нерестовик объемом 80 л с теми же подходящими условиями. За раз самка может отложить 300-700 икринок, после чего пара заботливо ухаживает за ними. Инкубация составляет 2 дня, появляются личинки, которые родители переносят на новое растение, там они проводят еще примерно 7 дней до появление мальков. Если их слишком много, лучше рассадить их в разные аквариумы. Кормить малька стоит науплиями артемии или специальным сухим кормом. Родители, правда, могут сами съесть свою икру, потому растение с икрой можно так же отсаживать в аквариум-инкубатор на 10-15 литров с уровнем воды не более 15 см, температура - 30. Переносить икру важно так, чтобы она не контактировала с воздухом. Тогда убирать побелевшие и подпорченные икринки нужно ежедневно вручную. Мальки становятся похожими на взрослых скалярий примерно через месяц-полтора. Кормить молодняк нужно 4-6 раз в день.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru