Барбусы


Барбусы


Барбусы - очень популярный вид аквариумных рыбок, что связано с их неприхотливостью, активностью и красотой. Эти рыбки предпочитают стайный образ жизни, поэтому содержать в аквариуме их нужно в количестве 6-10 особей, в одиночестве рыбка испытывает сильнейший стресс. При правильном уходе живут в домашних условиях до 5 лет.
Среди барбусов выделяют огромное количество подвидов, которые отличаются не только окрасом, но и длиной: от 4 до 35 см, так что объем аквариума рассчитывают под конкретный размер выбранных особей, в среднем - не менее 50 л. Выбираем прямоугольный аквариум с крышкой, так как барбусы могут выпрыгивать. Из оборудования понадобятся: компрессор для аэрации воды, фильтр для очистки, терморегулятор. Украсить аквариум можно живыми растениями, камнями, корягами, гротами из подручных средств.

Содержание


Барбусы довольно легко адаптируются к любой воде, оптимальной все же считается нейтральная или слабо-кислая с температурой 20-25 градусов. Примерно 30% объема воды стоит менять раз в неделю. Грунт лучше выбрать специализированный с нейтральной реакцией, например, морскую гальку, песок кварцевый и грунт из запеченной глины. Наиболее выгодно барбусы смотрятся на фоне темного грунта. Что касается освещения - барбусы прекрасно себя чувствуют при любом свете, потому отталкиваться можно, скорее, от выбранных вами растений для декора. Чаще всего выбирают анубиас, эхинодорус, валлиснерию, кабомбу.

Кормление


Барбусы всеядны, но их рацион должен состоять как из растительного, так и животного корма. Из сухих кормов подойдут специализированные хлопья и гранулы, из замороженных - мелкий мотыль, коретра, артемия, дафния, из живых - энхитреусы, дафния, аулофорус. Порции корма должны быть небольшими, кормить 1-2 раза в день, лучше устроить рыбкам лишний разгрузочный день, чем допустить переедание.
Барбусы относятся к миролюбивым обитателям аквариума, потому легко уживаются с другими тропическими рыбками схожего размера. Идеальные соседи - стайка барбусов другого вида. Из других подойдут меченосцы, данио, пецилии, радужницы, моллинезии, сомики. Не подходят: скалярии, золотые рыбки, гурами и другие виды более медлительных вуалевых рыбок.

Барбусы


Виды


Самые популярные и красивые виды аквариумных барбусов:
- барбус суматранский (Puntigrus tetrazona): представитель Юго-Восточной Азии, получил прозвище "полосатого разбойника" за характерный окрас и нрав. Основной окрас желтый или серебристый, обязательны четыре поперечные черные полоски. Плавники и хвост часто красного цвета, и даже голова половозрелых самцов становится красной во время нереста. Есть и альбиносная форма в светло-бежевом тоне с молочными полосками. Учитывая их задиристый характер, таких 7-сантиметровых рыбок лучше содержать стаей более 6 особей.

Барбусы


- Барбус мшистый (мутант) - селекционная форма суматранского барбуса, характеризующаяся насыщенным зеленовато-черным цветом с красноватыми плавниками. Хорошо уживаются в аквариуме с простыми суматранскими барбусами и альбиносами. Размер взрослой особи - до 7 см.

Барбусы


- Барбус огненный (Pethia conchonius) достигает 8 см в длину, отличается овальным телом, имеет особый огненный отлив боков и брюшка, а спинка самцов отличается оливково-зеленым цветом. Есть у них и темное пятно с золотой окантовкой в передней части хвоста.

Барбусы


- Барбус акулий (Balantiocheilus melanopterus) достигает 35 см, имея при этом сжатую по бокам, узкую форму тела, что делает его схожим с акулой. Окрас - серебристо-стальной, плавники более темного тона.

Барбусы


- Барбус денисони (Puntius denisonii) вырастает не более 10 см, тело продолговатое, основной окрас - серебристо-золотой, а вот через всю боковую линию проходит черная полоса, над ней под спинным плавником - еще и расная. Раздвоенный хвост так же украшен поперечными полосками черного и желтого цвета. В природе этот вид находится на грани вымирания.

Барбусы


- Барбус вишневый (Puntius titteya) отличается ярким красным цветом с линией по боковой части в виде особых черных точек. Достигает всего 4 см.

Барбусы


- Пятиполосный Барбус (Desmopuntius pentazona) имеет пять вертикальных черных полос на общем красно-коричневом окрасе. Взрослая особь - не более 5 см.

Барбусы


- Барбус крестовый (Puntius lateristriga) отличается тем, что имеет и вертикальные, и одну продольную черно-голубую полосу в задней части туловища. Основной окрас желтовато-коричневый, спинка - оливково-зеленая, брюшко - оранжевое.

Барбусы


- Барбус бабочка, барбус мотылек (Barbus hulstaerti) имеет самый маленький размер - всего около 3,5 см, общий окрас - светло-коричневый, плавники желтоватые. Отличительная черта - темные блестящие пятна по бокам.

Размножение


В разведении барбусов есть некоторые различия в зависимости от конкретного вида, но в целом принцип следующий: отличить самца от самки довольно сложно до наступления половой зрелости в 6-10 месяцев. Самки крупнее, у них округлое брюшко, самцы же ярче окрашены в районе плавников и головы. Для нереста отбирают самую красивую пару с яркой расцветкой и без дефектов. В норме нерест у барбусов происходит 2 раза в год, такая регулярность способствует хорошему здоровью самок. Примерно за неделю до планового нереста отобранных самцов и самок отсаживают в раздельные емкости. Рацион становится более растительным и высокобелковым. Набухшую икру у самок определяют по набухшему анальному отверстию и округлившемуся животу. За это время важно подготовить нерестовик объемом примерно 10 л, так как общий аквариум для этих целей не подойдет. На дне важно сделать укрытие для защиты отложенной икры, подойдет сепараторная сетка, которая значительно упростит уход за икрой и мальком.
Нерест стимулируется повышением температуры воды до 26-28 градусов и добавлением свежей смягченной воды. Нерест происходит на рассвете, а значит производителей высаживают в нерестовик вечером - 2 самца и самка, если некая особь проявляет агрессию, ее лучше заменить. В утренние часы самец гоняется за самкой, слегка бьет ее головой, что провоцирует выпадение икринок, которые он оплодотворяет. Их число может доходить до нескольких сотен. Длится нерест пару часов, после чего рыбок сразу отсаживают. Когда в аквариуме остаются только икринки, объем воды понижают до 10 см, добавляют легкую аэрацию, метиленовый синий - препарат от грибков, удалить погибшие икринки белого цвета, оставить только здоровые прозрачные.
Примерно через сутки из икринок появляются личинки, которые первые дни неподвижно лежат на дне и стенках нерестовика, а питаются своим желточным мешочком. Через 2-4 дня мальки начинают плавать и ищут еду, подойдет для них "живая пыль" в виде инфузорий и коловраток. Раз в неделю нужно поднимать уровень воды и понижать температуру на один градус, приближаясь к привычной норме барбусов. Освещение неяркой, но круглосуточное. Когда мальки подрастут - кормить их нужно науплиями артемии, нематодами, качественным сухим кормом 3-5 раз в день, увеличивая дозировку по мере роста. В общий аквариум рыб можно переселять при достижении размера в 2-3 см, а характерный окрас у них проявится ближе к месяцу.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru