Австралийская овчарка (аусси)


Австралийская овчарка (аусси)


Австралийская овчарка аусси - собака родом из США, несмотря на, казалось бы, говорящее название породы. Эти собаки наделены милой внешностью, гибким интеллектом, по праву считаются надежными компаньонами и преданными друзьями человека. Они очень активны, нуждаются в частых прогулках и очень тяжело переносят одиночество, так что хозяева должны это учитывать при выборе питомца.
Австралийская овчарка - это средняя порода собак, кобели достигают 52-58 см в холке, суки - не более 46-53 см. Вес от 18 до 30 кг. Тело несколько вытянуто, но сбалансировано по пропорциям. Голова достаточно крупная, пропорциональна корпусу. Лоб слегка округлый, либо плоский, на затылке допустим бугор небольшого размера. Морда в целом конусовидная, средней длины. Мочка носа окрашена в зависимости от основной расцветки: черная у мраморно-голубых и черных пород, коричневая - у мраморно-красных и красных. Уши средней длины, треугольной формы с округлыми кончиками, кончик уха с характерным перегибом и направлен вперед. Обратите внимание: полностью стоячие или висячие уши - это серьезный дефект. Уши аусси не купируются. Глаза миндалевидной формы, цвет радужки может быть любым: янтарным, голубым, коричневым, зеленым, есть особи с разным цветом, и это не считается недостатком. Челюсти крепкие, прикус ножницеобразный или клещеобразный. Зубы крепкие и белые, 20 на верхней челюсти, 22 на нижней, ухаживать за ними нужно специальными щетками, пастами и искусственными косточками для удаления налета. Хвост допустим в трех вариациях: длинный, естественно короткий до 10 см и купированный. Шерсть жесткая, средней длины и средней плотности, прямая или чуть волнистая, требует вычесывания 2-3 раза в неделю, в период линьки - ежедневно. Мыть собаку не более раза в месяц специальным шампунем. Глаза протираем 1-2 раза в неделю ушными палочками или ватными дисками.

Австралийская овчарка (аусси)


Особенности


Аусси - одна из немногих пород собак, которые умеет улыбаться во все 42 зуба, и это обусловлено ее жизнерадостным характером, она прекрасно уживается с другими питомцами в доме, обожает детей, может даже служить им нянькой, в случае угрозы способна дать серьезный отпор, благодаря развитой мускулатуре и крепким зубам. После покупки щенка хозяин сразу должен выделить ему собственную территорию и показать, кто в доме главный, иначе собака попробует сама занять доминирующую позицию. Прекрасные умственные способности помогают аусси быстро изучать команды, главное - не забывать о вкусных поощрениях.

Австралийская овчарка (аусси)


Содержание


Учитывая то, что австралийская овчарка - собака очень активная и требует длительных прогулок, заводить ее лучше в своем доме. Правда, она может успешно содержаться и в городской квартире, но хозяин должен уделять активным выгулам не менее 2-3 часа в день. В доме у аусси должно быть свое место вдали от сквозняков и приборов отопления, так же стоит приобрести питомцу несколько игрушек, с которыми он может порезвиться сам. Помещение важно хотя бы периодически хорошо проветривать и тщательно увлажнять, чтобы не допустить постоянной линьки. Бросать собаку в одиночестве на долгое время не стоит, так как она это тяжело переносит, а значит могут появиться хандра, вой без причины, нерастраченная энергия вынудит питомца портить ваше имущество. Так же категорически запрещено сажать данную породу на цепь.
Австралийская овчарка в еде неприхотлива, может питаться как едой обычной, так и специальными кормами. Подойдут рисовая и гречневая каши, овсянка, курица, индейка, говядина, нежирная рыба, щенку добавляем в рацион творог с кефиром и перепелиные яйца. Так же аусси любят сырые и вареные овощи и фрукты, например, яблоко, морковь, кабачок, тыква, репа. Сухой корм выбирайте премиум-класса с меньшим количеством белка. Запрещено давать: сырые куриные яйца, газировки, алкоголь, кофе, жареную пищу, мелкие трубчатые кости, фрукты с косточками, сырую речную рыбу, шоколад, сырое мясо и кости, грибы и орехи, цитрусовые, жирное мясо.

Австралийская овчарка (аусси)


Приобретение


Прежде чем выбрать себе щенка австралийской овчарки, точно определите: подходит ли вам питомец с таким темпераментом и повышенной активностью. Перед покупкой щенка узнайте у заводчика о всех проведенных обследованиях. Здоровый щенок похож на плюшевую игрушку, при осмотре проявит к вам любопытство без всякой робости. Шерсть должна быть чистой, без колтунов и проплешин, живот без высыпаний и грыжевых выпуклостей, нос - влажный и прохладный, лапы - не косолапить. Данная порода в России встречается довольно редко, потому родители щенков в основном - чемпионы с хорошими качествами. Щенок аусси обходится хозяевам в сумму примерно 60 до 85 тысяч рублей, сэкономить можно, приобретя щенка с дисквалифицирующими пороками, обычно - из-за окраса, если не планируете участвовать в выставках или заниматься разведением.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru