Афганская борзая


Афганская борзая


Афганская борзая (афганка, афганская овчарка, бакхмуль, кабули, балучи) - одна из древнейших пород собак, которая завоевала любовь человека своей изысканной красотой. Внешне похожа на салюки, только c более густой шерстью. В своей стране (а родом она действительно из Афганистана) эта собака служит для охоты на лисицу, волка, газель, оленей и другую дичь, подходит для охраны отар овец. Согласно Корану, только эту породу пускали в дом, в отличие от других собак. Попав в Европу в конце 19 века афганская борзая покорила всех своей грациозностью и получила высшую оценку в модельном мире собак. Афганская борзая достаточно высокая и худощавая собака: высота кобелей в холке 65-75см, сук - 60-66см, вес 23 - 28кг. Эта собака полна собственного достоинства, что явно отражается в ее физиологии. Голова удлиненной формы, горделиво поднята, черепная часть не очень узкая, с выдающимся затылочным бугром. Морда довольно длинная, с легкой горбинкой, прикус ножницеобразный, допускается прямой. Уши висячие, длинные, на уровне верхних уголков глаз или чуть выше. Глаза предпочтительно темные, бывают золотистые, напоминают взгляд восточной красавицы. Шея длинная,горделивая, поставлена высоко. Плечи с наклоном, длинные и заведенные назад, благодаря чему передние лапы стоят прямо под собакой и образуют узкую, выпуклую грудную клетку. Живот подтянут, корпус в целом очень узкий в обхвате.

Афганская борзая


Особенностью строения афганов является то, что кости не скреплены костями между собой, в этом им помогают сильные функциональные мышцы, что важно для развития скорости в беге - до 64 км/ч!
Шерсть шелковистая, прямая очень тонкая, пухообразная, удлиненная на бедрах и вокруг голеней, образует характерные для породы штаны. Длинная шерсть на нижней части груди и на ушах, голова окружена венком из длинной шерсти. На лбу и морде шерсть короткая, мягкая. По спине проходит седло, начинающееся от холки и до корня хвоста. Оно покрыто короткой гладкой, упругой, плотно прилегающей шерстью. Верхняя часть хвоста покрыта коротким, гладким волосом; внизу более длинная, редкая и жесткая шерсть. Хвост низко посажен, кончик хвоста загнут кольцом при движении поднимается выше уровня спины.
Окрас у этих борзых встречается разнообразный: белый, светло-палевый, оттенки палевого, рыжий, серый, пепельный, черный, черный с подпалом, голубоватый с серебристым. Собаки могут быть с черной маской, полумаской, очками и т.д.
Афганские борзые - преданные и любящие собаки, обычно выбирают себе нескольких человек в семье в качестве любимцев, к маленьким детям относятся настороженно из-за природной пугливости, однако, агрессию не проявляют из-за максимально миролюбивого характера. Позволят детям играть с собой, но не станут их няньками, так как предпочитают спокойствие и уединение без лишнего шума. Уживаются с другими питомцами в доме, правда, декоративные собаки, кошки и грызуны могут стать объектами охоты из-за излишне развитых охотничьих инстинктов, так что хозяевам стоит это учитывать. В целом - собака любит спокойный образ жизни, не издает лишнего шума, нуждается в длительных и интенсивных выгулах, чтобы не впадать в депрессию. Если содержать ее в частном доме, то стоит учесть умение делать искусные прыжки, так что низкие заборы могут стать слишком ненадежной преградой.
Дрессировке собаки поддаются плохо, кинологи считают эту породу чуть ли не одной из самых глупых, потому с самого юного возраста обучайте хотя бы самым простым командам "нельзя", "рядом", "сидеть", "место". Сторож или защитник из афгана так же вряд ли получится.
В целом, плюсы афганской борзой заключаются в: спокойном характере, деликатности, шикарной внешности, крепком здоровье, терпеливом отношении к детям, отсутствии агрессии. Минусами считают: низкий уровень интеллекта, своенравность и упрямство, дорогостоящий уход, необходимость длительных выгулов, плохие охранные качества.

Афганская борзая


Глядя на такой необычайно красивый внешний вид собаки, можно сразу понять - уход ей требуется соответствующий. Здесь и наличие специального шампуня и бальзами, воск для обработки шерсти, влажные салфетки, несколько щеток для вычесывания, подрезка когтей не реже пары раз в месяц. В идеале - доверять уход за собакой профессионалам.
Для поддержания своей красоты афганские борзые нуждаются так же в корме премиум-класса, желательно именно для этой породы. Едой со своего стола кормить питомца запрещено, из натурального подойдет свежее нежирное мясо (курица, говядина), отварные овощи и сырые огурцы и помидоры, куриные и говяжьи субпродукты, говяжий фарш без костей, нежирные кефир, ряженка, йогурт, морепродукты не чаще раза в неделю, пару раз в неделю вареное яйцо, сырые яблоки и груши, гречневая и рисовая крупа, пшеница. Несмотря на такой тщательный уход, собаки этой породы живут всего 8-13 лет.

Афганская борзая


Разводить афганских борзых довольно сложно, занятие не для новичков. У сук первая случка должна произойти не ранее третьей течки, иначе могут возникнуть сложности с вынашиванием. Обычно, в помете 6-8 щенков, редко - до 15. Именно с рождения важно приучить щенков к элементарным командам, если собаки готовятся к выставкам - для начала им важно пройти спецкурс дрессировки охотничьих собак. Щенки обычно стоят не менее 10 тысяч рублей, что характерно - малыши выглядят далеко не так эффектно, как взрослые особи.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru