Чау-чау


Чау-чау


Чау-чау относится к десятку древнейших пород и за характерную внешность часто сравнивается со львами. Это типичная домашняя собака, которая получила известность и разводилась у себя на родине в Китае. Независимого нрава, немного сдержанна и настороженна, своевольна, поэтому с раннего возраста ее надо правильно воспитывать, быть с ней ласковым, но твердым, чтобы она знала, кто у нее хозяин. Чау-чау неплохо относятся ко всем домочадцам, но хозяином выбирает только одного человека. Несмотря на спокойный характер, она может быть и хорошим сторожем. Продолжительность жизни - 8-10 лет, редко - 12.
Собака пропорционально сложена, массивна, среднего роста (высота в холке 43-51 см, вес 21-32 кг). Корпус компактный, квадратного формата. Спина прямая, крепкая, ровная, поясница и круп короткие, грудь широкая и глубокая, овальная, ребра достаточно выпуклые. Конечности прямые, широко расставлены, скакательные суставы кажутся выпрямленными, отчего движение задних конечностей короткие, семенящие.
По шерстяному покрову бывают 2 типов: короткошерстная и длинношерстная, с хорошо выраженным подшерстком. У длинношерстного типа волос густой, плотный, прямой, не прилегающий к телу. Вокруг головы и шеи шерсть образует пышный воротник, который у кобелей пышнее, чем у сук. Хвост покрыт густой длинной шерстью. Шерсть длинношерстной чау требует особого ухода: ее надо расчесывать массажной щеткой по 5-10 минут каждый день и в течении часа раз в неделю. У короткошерстного типа шерсть более короткая и прилегающая, причем на бедрах не должно быть явных штанов, а на хвосте - длинной шерсти. Голова гордо посажена, большая, но пропорциональная размерам корпуса. Черепная часть широкая и плоская, умеренно выражен переход от лба к
морде. Морда короткая по сравнению с черепом и составляет третью часть от всей длины головы, широкая, объемная, глубокая по всей длине и не заостряется к мочке носа. Верхние губы полностью перекрывают нижние. Мочка носа большая, черная, края губ черные. Лучше всего, если вся пасть черного цвета. Язык сплошного иссиня-черного цвета. Глаза темно-коричневые, глубоко посаженные, широко и косо поставленные, миндалевидные, средней величины. Из-за нависающих над бровями складок кожи и из-за выраженной бороздки между глазами - выражение глаз хмурое, серьезное. Уши маленькие, стоячие, умеренно толстые, треугольные, на конце слегка закругленные и чуть наклоненные вперед. Хвост посажен высоко, продолжая линию крупа, плотно и
прямо лежит на спине.
Окрас чистых цветов, сплошной: красный (от светло-золотистого до темно-красного), черный, голубой, желтовато-коричневый, кремовый. Может быть более светлого оттенка на воротнике, хвосте.

Чау-чау


Плюсы породы:
- у чау-чау прекрасные способности сторожа, и за хозяина она всегда готова постоять в случае угрозы;
- красивый внешний вид, благодаря обильному меху;
- неактивна, не нуждается в длительных прогулках, не лает без причины, потому идеальна для спокойных и малоактивных людей;
- очень чистоплотна и аккуратна, потому сама старается не пачкаться, соответственно, не заносит грязь в дом;
- практически никогда не портит мебель и вещи, предпочитая спокойный лежачий отдых;
- тщательно выбирает место для туалета, не делает это где попало, точно знает свое место, на улице не сядет "по нужде" посреди дороги, а выберет укромное местечко;
- шерсть не сыпется, а сваливается, ее проще убирать, более того - подходит для пряжи и вязания.
Минусы породы:
- не подходит для дрессировки, хозяину придется приложить много усилий, чтобы приучить к самым простым и важным командам;
- не стоит заводить чау-чау в семье с маленькими детьми, а также хозяевам с мягким и слабым характером;
- склонна к пищевым аллергиям, потому хозяевам нужно тщательно следить за рационом питомца.

Чау-чау


Главными чертами чау-чау считается независимость и сдержанность, некоторая эгоистичность и избалованность. При этом суки более хитры, покладисты и сдержанны, а вот кобели могут вступать в драки с другими самцами и проявлять агрессию к уличным котам. К незнакомцам чау-чау относятся настороженно, не пустят в дом нежеланного гостя и не возьмут от чужого человека еду.
Уход за чау-чау довольно прост, ведь собака обладает природной тягой к чистоте, пачкается очень редко (такое бывает только у маленьких щенков из-за определенного инстинкта), шерсть имеет "функцию" самоочистки, купать достаточно 2-4 раза в год и не чаще раза в месяц, шампунь выбирайте гипоаллергенный для грубой шерсти. Животик и область хвоста моется чаще в гигиенических целях. Ну и, естественно, собаку придется вычесывать примерно раз в день. Глаза нужно протирать каждое утро смоченным в теплой воде ватным диском, периодически чистить уши, а вот когти, скорее всего, стричь не придется - они сами сточатся об асфальт во время прогулки.
Отличительная черта чау-чау - флегматичное и стойкое терпение к физической боли. Они спокойно переносят уколы и обработки ран, но хозяева должны тщательно следить за питомцем, ведь из-за этого они могут долго терпеть недомогание. Сниженный аппетит, более замкнутое поведение, сухой нос и белая полоска по краю носа, суженные зрачки - признак болезни.
Для кормления чау-чау подойдет как качественный сухой корм с малым содержанием белка и жира, так и сбалансированное меню из натуральных продуктов: морская рыба, протертое мясо (телятина, говядина, индейка, курица без шкурки, печень), хорошо проваренный рис и геркулес, молочная продукция без добавок, овощи, немного оливкового или подсолнечного масла для красивой блестящей шерсти. Для профилактики рахита добавляйте в пищу таблетки или порошок с кальцием и фосфором. Нельзя кормить: свининой, колбасой и копченостями, бобовыми, вареным картофелем (кусочки сырого допустимы), макаронами, сладостями, сырой морковью, щенкам нельзя давать кости и костный бульон.

Чау-чау


Купить щенка чау-чау лучше всего у проверенного заводчика в возрасте 10-16 недель. Если вы не стремитесь к выступлениям на выставке, то достаточно просто успеть забрать самого крепкого малыша из помета - обычно это первый. Кстати, у новорожденных щенков чау-чау языки розовые, характерную синеву они приобретают к месяцу. Выбирая между кобелем и сучкой имейте в виду: суки более привязаны к дому и хозяину, спокойны и покладисты, но 2 раза в год у них течка, которая провоцирует массу проблем при выгуле. Кобели менее привязаны к дому, более эгоистичны и импульсивны, особенно, когда чувствуют суку - в возбужденном состоянии могут находиться весь год. Исходя из характеристик, щенок чау-чау стоит от 3 до 50 тысяч рублей.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru