Акита-ину и американская акита


Акита-ину и американская акита


Акита-ину и американская акита - это шпицеобразные собаки родом из северной Японии (собственно, префектура Акита). Мускулистые, короткошерстные собаки с независимым нравом подойдут опытным и уверенным в себе собаководам, для которых станут надежными защитниками и компаньонами. Различают 2 основных линии породы - японская акита-ину и американская акита.
История породы уходит в далекие времена на острове Хонсю, именно там предки собак были верными помощниками людей в охоте на крупных зверей - японских макак, медведей и кабанов. Ближе к 13 веку в Японии пошла мода на собачьи бои, и из-за этого развлечения у людей в приоритете оказались самые сильные, злые и выносливые особи. Позже акита-ину стали переучивать в охранников, с чем те прекрасно справлялись, а роль "бойцов" все чаще отдавали завезенным из Европы бульмастифам и мастифам, с которыми так же пытались скрещивать акиту для получения более крупных и агрессивных псов. Несмотря на сложную историю, японским собаководам удалось сохранить первозданный вид, а вот американские военные облюбовали гибридов акиты с немецкой овчаркой. Именно они попали в Америку и стали родоначальниками другой ветви акиты - американской.

Акита-ину и американская акита


Внешность акита-ину и американской акиты довольно сильно отличается.
Акита-ину обладают средним или крупным размером, плотным и изящным телосложением. Голова с небольшими треугольными стоячими ушами схожа с лисьей. Шерсть плотная короткая, примерно 5 см, удлиняется на шее и хвосте, подшерсток густой и пухообразный. На морде - характерная белая маска (уражиро). Стандартный окрас только: чисто белый, рыжий с белыми пятнами и маской, тигровый с маской, рыжий с черными кончиками шерстинок (сезам). Хвост - "бубликом". Глаза карие, небольшие, несколько треугольной формы, допускается черная подводка.

Акита-ину и американская акита


Американские собратья (там их называют "большая японская собака") - крупные собаки с головой, чем-то напоминающей медвежью. Масть и маска на лице может быть любого цвета, выбракованными считаются лишь особи с длинной шерстью. Для сравнения: 8-недельные щенки американской акиты весят примерно 8,16-9,97 кг, акита-ину - 7,25-9,07 кг. Растут собаки медленно, до трех лет. В год у сук начинается течка, но они еще не считаются взрослыми особями.
Интересные особенности:
- хорошо уживаются в умеренном и холодном климате;
- пальцы на лапах плотно сомкнуты, что помогает собакам хорошо плавать, правда, в основном они делают это лишь в случае крайней необходимости;
- живут 10-12 лет, самки чуть дольше самцов;
- не любят других собак, особенно - одного с собой пола.
Характер американской акита чуть более серьезный в сравнении с игривой и легкомысленной японской, однако, глупой эту породу никак не назовешь. Общие черты:
- независимое мышление, которая часто воспринимается как упрямство;
- обостренное чувство иерархии в доме - хозяин обязан занять свою нишу, иначе питомец будет доминировать сам;
- любят учить что-то новое, но скучают от повторений;
- не боятся высоты, так что в доме важно тщательно закрыть все опасные места, при этом собаки умеют высоко прыгать;
- нуждаются в длительных пробежках на природе и физических нагрузках;
- верность и ненавязчивое следование за хозяином;
- если собаку правильно воспитать, она проявить терпеливость и сможет спокойно ждать дома возвращения хозяина или его пробуждения утром;
- хорошо ладит с людьми в возрасте, с детьми - в зависимости от их поведения и близости к семье, может неплохо уживаться с другими мелкими собаками, но проявит агрессию к питомцам такого же размера или больше, особенно, если они одного пола;
- агрессия к враждебно настроенным гостям в доме - сдерживать нрав собака сможет лишь при должной дрессировке;
- относятся к тихим породам, так как лают только в случае крайней необходимости.
В дрессуре акита-ину очень важен период с 3 недель до 4 месяцев, именно в этот период хозяин должен доказать свою доминантную позицию, социализировать животное, "вывести его в мир" с учетом всех дозволенных границ. Владелец должен обладать твердым и спокойным характером, но при этом любить и заботиться о своем питомце. Если собака все же не признает вас хозяином - могут возникнуть серьезные неприятности, а значит нужно незамедлительно обращаться к опытному кинологу. Чтобы это предотвратить нужно запомнить некоторые правила:
- не стоит оставлять щенка надолго одного во время его адаптации на новом месте, так же не забудьте оградить все опасные места в доме и хрупкие предметы, если уйти все же нужно;
- дрессировку нужно начинать как можно раньше: к 8 неделям щенок может выучить весь необходимый минимум команд;
- очень важна тактильность не только от хозяина, но и от всех членов семьи, чтобы собака быстрее адаптировалась;
- от двух месяцев до полугода важно научить собаку отдавать любую вещь или еду. Главное - не дразнить питомца, а отдать вещь после паузы, так у собаки появится доверие;
- не пускайте питомца в свою кровать, как бы этого не хотелось: у щенка с детства должно быть осознание, что ее место - рядом, на полу (там стоит положить коврик или лежанку);
- прежде, чем побаловать щенка едой, командуйте "сидеть";
- проявляйте твердость характера, но не запугивайте и не бейте питомца, ведь собака должна не бояться, а уважать хозяина.
Акита-ину легко приживается как в городской квартире, так и в частном доме, главное - давать ей свободу на выгулах, чтобы она могла реализовать нерастраченную энергию. Старайтесь менять маршруты прогулок, так как собаки любят что-то новое, посещайте как тихие, так и шумные места, чтобы питомец привыкал к разным ситуациям и не испытывал лишнего стресса. На прогулках используем поводок и приучаем к контролю вожака. Акиту можно постепенно приучить и к поездкам в машине, начиная с 5-10 минутных прогулок.
Владельцам данной породы важно знать о линьке 2 раза в год: январь-февраль и май-июнь. В это время важно вычесывать собаку каждый день, минимум - 3-4 раза в неделю. В другое время - не более 4 раза в месяц. Если питомец линяет чаще, причины могут крыться в слишком теплом и сухом воздухе, а также неправильном питании. Стрижки и тримминг собакам не рекомендованы. Купать собак не чаще 1-2 раза в год, чистить зубы 1-2 раза в неделю специальным средством, осматривать глаза и уши, подстригать когти каждый месяц, если они не успевают стачиваться сами. Ко всем этим процедурам важно приучать еще щенков.

Акита-ину и американская акита

Акита-ину и американская акита


Купить щенка акита-ину лучше всего у проверенных заводчиков. Выбирать следует малыша средней упитанности, подвижного, с блестящей шерсткой, не агрессивного и не боящегося громких звуков. Обращайте внимание на глаза: круглые и светлые только у не породистых. Обычно, цена породистого щенка - 30-80 тысяч рублей в зависимости от окраса, родословной, питомника и соответствия стандартам.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru