Алабай (Среднеазиатская овчарка)


Алабай (Среднеазиатская овчарка)


Алабай (туркменский алабай, казахский волкодав) - древняя порода собак, которая смогла сохранить свой первозданный вид до наших дней. Раньше этих крупных и сильных собак использовали как пастухов и сторожей, поэтому до сих пор представители данной породы обладают отличными качествами защитников и охранников и входят в топ самых сильных собак. Стоит отметить, что порода формировалась на обширной территории, отсюда и вариации названий, но на территории РФ она зарегистрирована как "среднеазиатская овчарка" в январе 1989 года, а чистокровный туркменский волкодав стал национальным достоянием Туркмении и даже запрещен к вывозу из страны. Продолжительность жизни 12-15 лет.

Алабай (Среднеазиатская овчарка)


Внешне алабаи выделяются внушительными размерами, крепкой конституцией и густой шерстью. Высота в холке кобеля – минимум 70 см, суки – 65 см, вес - 50-40 кг соответственно. Форма головы почти прямоугольная, морда тупая, средней длины, практически без сужения к черной мочке носа, на котором допускается легкая горбинка. Ярко выраженный подбородок с широкими и крепкими челюстями, зубы ровные, прикус - ножницеобразный. Глаза овальные, среднего размера, широко поставленные, цвет коричневый. Веки всегда черные. Треугольные уши низко поставлены, висят, зачастую купируются. Хвост довольно толстый в основании, высоко посажен, в форме серпа. Так же часто купируется.
Шерсть грубая, прямая и густая с хорошо развитым подшерстком. У короткошерстных алабаев шерсть 3-5 см, более длинная шерсть доходит до 5-7 см, обладатели последней могут похвастать своеобразной гривой. Окрас может быть любым, кроме голубого, коричневого и чепрачного.

Алабай (Среднеазиатская овчарка)


Характер алабая расценивают как уравновешенно-спокойный. Псы, зачастую, более спокойны, чем суки. В целом, алабаи выдержаны, горды и независимы, уверены в себе, насторожены к незнакомцам и чутки к настроению хозяина. Быстро адаптируются к новой семье, миролюбиво относится к семье хозяина и другим питомцам. Хорошо относятся к детям, причем как к "своим", так и к "чужим". Недоверие к чужакам проявляется сдержанно и переходит в агрессию только в случае явной провокации, причем здесь кобель может напасть за нарушение установленных им границ без предупреждения, сука же постарается для начала предупредить лаем или преграждением дороги. Несколько безразлично и высокомерно ведут себя собаки и на прогулках, в целом не реагируя на других собак. И тому есть свое объяснение - злость у этих азиатов отсутствует на генетическом уровне, так как кочевники Средней Азии сразу отбраковывали особей, проявлявших неоправданную агрессию.
Так как алабай - собака сильная и крупная, ей необходимы правильное воспитание и дрессировка, причем важна и их систематичность. К семи месяцам щенок алабая должен знать простейшие команды типа "ко мне", "сидеть", "место", "фу" и прочие. Здесь важно учитывать своенравие собаки и нежелание повиноваться, так что добиться результата можно только проявив терпение и отыскав способ заинтересовать собаку в обучении. Здесь помогут все те же лакомства за хорошее поведение, дружеские поглаживания и добрые слова. Алабай сильно привыкает к своей "стае", но хозяин должен тщательно следить за его поведением с посторонними людьми и не допускать излишней фамильярности с членами семьи, особенно с любовью радостно прыгать и ставить лапы. В любом случае, лучше всего дрессировку алабая доверить профессионалу, чтобы он смог воспитать из милого неуклюжего щенка настоящего сторожевого пса.
В уходе и содержании алабай неприхотлив, так как издревле жил в непростых условиях, следуя за хозяевами. Из-за своих размеров, такому питомцу вряд ли будет комфортно в городской квартире, лучше заводить его в просторном загородном доме с просторным вольером и будкой, когда щенок вырастет в большого пса. Если все-таки завели алабая в квартире, не забывайте об обязательных выгулах 2 раза в день, причем длительностью не менее двух часов. В вольере алабай может быть как на привязи, так и без нее, а вот на прогулке обязателен поводок, желательно из брезентовой ленты, и намордник.
Периодически стоит осматривать пасть, уши и глаза питомца, купать не чаще раза в месяц, после чего тщательно просушить, систематически вычесывать, особенно в период активной линьки. Алабаи - чистоплотные собаки, поэтому важно хотя бы несколько раз в месяц стирать их подстилки, а вытряхивать их лучше каждый день.

Алабай (Среднеазиатская овчарка)


Питание: свежее нежирное мясо должно составлять почти две трети рациона, если это проблематично - подойдут сухие корма высокого качества для собак больших размеров. Разбавят кормление каши (гречка, рис, овсянка), нежирная морская рыба, свежие овощи и фрукты, яйца, кисломолочные продукты. А вот соленья, сладости, мучные изделия, пряности, трубчатые кости птиц - противопоказаны. Чистая вода - в постоянном доступе.
Купить щенка алабая лучше в специализированном питомнике или у заводчиков. Выбирайте щенка в возрасте не менее двух месяцев. Стоимость щенка - примерно 15-30 тысяч рублей в зависимости от экстерьера и родословной.
Перед покупкой учтите: алабай - не бойцовская собака, а хороший охранник и защитник. Воспитывать щенков нужно с раннего возраста, но никогда не бить и не обижать их, так как они - обидчивы и своенравны. Для хорошего самочувствия алабаям важны достаточные физические нагрузки.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru