Аляскинский кли-кай


Аляскинский кли-кай


Аляскинский кли-кай - редкая, довольно молодая и очень интересная порода собак родом из США, которая считается прекрасной альтернативой для более крупных-собратьев - сибирских хаски. Благодаря своей компактности, кли-каи прекрасно подходят для жизни в квартире, отличаются дружелюбным характером, прекрасно уживаются с другими четвероногими и маленькими детьми. Ну а милый внешний вид, схожий с волчонком, мало кого оставляет равнодушным.
Кли-каи отличаются гармоничной и компактной комплекцией при своих средних размерах. Обладают выразительным взглядом, характерной маской на морде и хвостом-"бубликом". Стандартно выделяют 3 разновидности:
- стандарт: высота в холке 38-45 см, вес 7-10 кг;
- мини: высота - 33-39 см, вес 5-7 кг;
- той: высота - до 33 см, вес - до 4 кг.

Аляскинский кли-кай


Описание


Голова треугольной формы, лоб округлый, умеренно выраженный затылочный бугор. Череп сужается носу, что придает мордочке несколько вытянутую форму. Мочка носа окрашена в черный цвет, допустима нежно-розовая полоска. Щеки пухлые и плотные, губы плотно прилегают к челюстям, не образуя "брыли". Нижняя челюсть мощнее верхней, прикус ножницеобразный. Уши треугольной формы с закругленными кончиками, ушные раковины открыты, имеют плотный шерстяной покров с наружной стороны. Глаза среднего размера, форма варьируется от круглой до овальной, радужка может быть любого цвета, в основном - янтарный, голубой и карий, допустимы разные глаза. Имеют темную обводку век.
Тело имеет вытянутую прямоугольную форму, так что высота животного должна быть меньше длины корпуса. Живот подтянут, хвост закручен в плотное кольцо, его кончик, обычно, окрашен в темный цвет и покрыт густой шерстью. Лапы довольно изящные, но крепкие и мускулистые. Длинная шерсть и густой подшерсток достались кли-каям в наследство от хаски.
Стандарты породы допускают различные окрасы шерсти, но самые распространенные - серый, красный, черный. При этом грудь, живот и лапы собак окрашены в основном в белый цвет, а "маска" на морде всегда на несколько тонов темнее основного окраса.

Аляскинский кли-кай


Характер


Аляскинский кли-кай - маленький весельчак, который любит активные игры и длительные прогулки, поэтому собака плохо переносит одиночество, что важно учитывать перед окончательным выбором. Если хозяин будет долго отсутствовать дома, кли-кай выплеснет энергию по-своему, что может проявиться в испорченной мебели, обуви и прочем. Поэтому важно учитывать тот факт, что данная порода нуждается во внимании, а на моменты недолгого отсутствия важно обеспечить питомца специальными игрушками. По возвращению будьте готовы выслушать рассказ собаки о всем произошедшем в ваше отсутствие в виде своеобразного лая, схожего с невнятной речью - это одна из особенностей представителей данной породы.
Дружелюбность кли-каев особенно пригодится, если в доме есть другие питомцы, а так же - маленькие дети, которых собаки любят, и с готовностью побудут нянькой. На грубость от детей постарше могут ответить вялым оскалом, но так же относятся с терпением, тут стоит, скорее, напоминать детям, что, несмотря на схожесть, собака - не игрушка.
Преданность хозяину требует отдачи, потому собаки очень болезненно воспринимают равнодушие хозяина, могут скулить и следовать за человеком, требуя ласки и внимания. К незнакомцам проявляют настороженность, но она проходит, если собака видит расслабленность хозяина. Охранными качествами природа кли-каев не наградила, но при должном воспитании они все же могут поднять шум, правда, должный отпор не дадут из-за своих довольно скромных размеров.
Если вы планируете содержать кли-кая в частном доме и выпускать его на прогулку во двор, то помните: собаки прекрасно роют подкопы и могут сбежать. Эти "мастера побега" часто сбегают, повинуясь внутреннему инстинкту, потому отпускать друга без поводка стоит лишь при полной уверенности в том, что тот вернется к вам по команде. Кстати, социализировать и приучать кли-кая к командам важно с самого рождения, делать это стоит в игровой форме, хвалить за успехи и давать понять, если результат вас не устраивает, но ни в коем случае не проявлять агрессию. Рекомендуется чередовать систематические дрессировки со спортивными прогулками типа погони за фрисби, полосой препятствий и пробежкой рядом с велосипедом.

Аляскинский кли-кай


Уход


В уходе кли-каи довольно просты, так как от природы чистоплотны, а так же умеют "вылизываться" передними лапками, подобно кошкам. Мыть собак достаточно 2-3 раза в год со специальным шампунем. Вычесывать раз в неделю специальной рукавичкой или жесткой щеткой, в период линьки весной и осенью - каждый день. Регулярный тримминг собакам не нужен, а вот проверять и периодически чистить уши и глаза питомца нужно обязательно. Для предотвращения образования зубного камня приобретите палочки для чистки зубов, когти подстригают когтерезом по мере необходимости примерно 1-2 в месяц. Важно так же смазывать жирным кремом жесткие подушечки лап, чтобы не допустить образования трещин.

Кормление


В питании кли-каи не привередливы, фактически всеядны, потому хозяин сам может решить, кормить ли его сбалансированной натуральной едой или перевести на сухой корм высокого качества. Правда, сочетать их не рекомендуется - может привести к проблемам с пищеварением. Так же важно не давать собакам сырые яйца и термически не обработанное мясо, молочные продукты (исключение - щенки), острую, жирную и соленую пищу, баранину и свинину, бобовые, дрожжевое тесто, трубчатые кости, речную рыбу, грибы, сладости. А вот питьевая вода хорошего качества всегда должна быть в свободном доступе.
Интересный момент: щенки кли-кая отличаются ускоренным метаболизмом, потому - лучше выводите малышей после еды и сна на прогулку.

Аляскинский кли-кай


Цена


В целом, из-за редкости породы и тщательного отбора аляскинские кли-каи отличаются хорошим здоровьем, потому выбрать щенка просто, исходя из своих целей. Обратите внимание, может какой-то щенок сразу проявит к вам интерес - тогда лучше не медлить с решением, ведь спрос на малышей кли-каев превышает предложения. По этой же причине купить щенка аляскинского кли-кая не так просто, а заплатить придется дорого, особенно за особь с родословной и всеми документами - примерно 350 тысяч рублей, а то и больше.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru