Такса (стандартная такса, дексхунд)


Такса (стандартная такса, дексхунд)


Такса - очень обаятельная и узнаваемая порода собак, которая остается в топе самых популярных более двухсот лет, несмотря на все веяния моды. Порода происходит от длинных, коротконогих собак Древнего Египта, окончательно усовершенствована в Германии.
Это собаки с ярко выраженными охотничьими качествами. Они смелые, физически активные и очень выносливые. Прекрасно находят норы, разыскивая лисиц, барсуков, используются при ловле бобров, при охоте на дичь. Очень часто в городах их содержат в качестве домашних любимцев. Они дружелюбны, привязчивы, компакты и неприхотливы в уходе, правда, требуют соблюдения особых правил: их нельзя перекармливать и важно не давать прыгать с высоты, а также много прыгать - это грозит смещением межпозвоночных дисков и парализацией.

Такса (стандартная такса, дексхунд)


Описание



Такса обладает уникальной внешностью. Это сильно растянутая, приземистая собака с компактным туловищем на коротких ногах, с мощным костяком и рельефной мускулатурой. Несмотря на короткие ноги она не кажется неуклюжей.
Высота в холке кобелей (стандартных) 22 - 27 см, средних (карликовых) - 16 - 21 см, маленьких ( кроличьих) - 12 - 15 см. Высота в холке сук: больших - 20 -25 см, средних - 14 -19 см, маленьких - 10 -13 см.
Весит большая такса обычно 7 - 12 кг, маленькая - меньше 4 кг.
У гладкошерстных такс шерсть короткая, густая, плотно прилегающая к туловищу, блестящая. У длинношерстных - шерсть длинная, мягкая, блестящая, прямая с подшерстком. На горле, по нижней стороне туловища, на ушах, на задней стороне ног и нижней части хвоста шерсть более удлинена и образует красивые очесы и подвес. На морде развиты щетинистые борода и усы, над глазами брови.
Окрас бывает: одноцветный (рыжий, рыжевато - желтый, желтый по всему телу с примесью черного волоса), двухцветный - черный, коричневый, кофейный и серый с ржаво-коричневыми или желтыми подпалинами, а также пятнистый, мраморный, тигровый.
Голова вытянутая, чистых линий, равномерно суживающаяся к мочке носа. Лоб плоский или чуть выпуклый, плавно переходит в вытянутую, слегка горбоносую морду. Губы плотно натянуты. Прикус ножницеобразный. Глаза средней величины, овальной формы, косо поставленные, темно - серого цвета. У мраморных допускается один или оба глаза голубые. Уши висячие, посажены высоко и назад, тонкие, мягкие, подвижные, закругленные на концах.
Корпус сильно растянут, индекс растянутости 155 - 170, высота в крупе не должна превышать высоту в холке. Спина прямая, длинная, широкая. Грудь глубокая и мощная, грудная кость резко выдается вперед. Живот подтянут.
Передние конечности имеют короткие предплечья, почти прямые. Задние конечности прямые, параллельные, широко расставлены. Хвост посажен на линии спины и является ее продолжением, саблевидный, у основания довольно толстый.
Характер у таксы довольно своевольный, однако она очень привязана к хозяину, любит детей, хорошо уживается с котами и другими питомцами такого же размера, в целом очень умна и сообразительна, правда, не охотно поддается дрессировке, так что важно обучить питомца базовым командам с возраста щенка. Кстати, из-за природной чистоплотности такс можно легко приучить к походам на лоток, главное, делать это систематично с детства.

Такса (стандартная такса, дексхунд)


Уход


Уход за таксой максимально прост: достаточно обеспечить ей место для сна и кормления, раз в 3-4 месяца купать специальным шампунем (щенков и вовсе лучше не купать), протирать лапы после прогулок, остригать когти по мере роста, периодически чистить глаза и уши, длинношерстные породы систематически вычесывать специальной щеткой, чистить зубы для предотвращения появления зубного камня.

Кормление


Сухой корм для такс нежелателен, особенно для щенков. Лучше обеспечить питомцу сбалансированный рацион из натуральных продуктов: нежирный творог, крупы (можно варить на мясном бульоне с добавлением кусочков мяса говядины, ягнятины, курицы, индейки), иногда угощать овощами, пару раз в неделю яйцами и морской рыбой без костей. Не забывайте о специальных добавках и порошковой глине. Главное - не перекармливать. Для взрослой особи допустима альтернатива в виде сухого корма премиум-класса.

Такса (стандартная такса, дексхунд)


Важные моменты:
- таксам очень важны прогулки, потому занятым людям со спокойным образом жизни лучше не заводить себе такого неутомимого питомца;
- на прогулках важно контролировать азарт таксы с помощью поводка-рулетки;
- несмотря на внешне крепкое телосложение, таксу нельзя сильно "тискать" и поднимать за загривок;
- таксы очень любопытны, потому крайне важно своевременно спрятать от них всю бытовую химию и провода в доме, чтобы избежать травм и отравлений.
Щенка таксы лучше всего приобретать в специализированном питомнике, либо у проверенного заводчика. Цена - от 20 тысяч рублей. Если вы не планируете разводить породу и участвовать на выставках, то можно найти щенка дешевле в любом другом месте - тут цена колеблется в пределах всего пары тысяч рублей.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru