Самые частые болезни волнистых попугаев: как не пропустить и правильно лечить


Самые частые болезни волнистых попугаев: как не пропустить и правильно лечить


Все хозяева волнистых попугайчиков знают, что, при правильном уходе, эти маленькие пернатые могут прожить довольно долго - до 20 лет, да и болеют довольно редко. Но риск развития какого-либо заболевания всегда остается, и тут главное не упустить момент, вовремя заметить изменения в поведении и состоянии питомца.
Всегда внимательно наблюдайте: если попугайчик из веселого и жизнерадостного создания с ярким оперением и задорным чириканьем вдруг становится тихим, нахохленным, малоподвижным, сонливым и равнодушным, срочно выясняйте причину неблагополучия. У волнистых попугаев очень быстрый обмен веществ, если вовремя не заняться лечением болезни, птичка может погибнуть.
Чаще всего домашние пернатые болеют:
- простудными заболеваниями (птица начинает чихать, появляются выделения из ноздрей);
- болезнями восковицы и клюва (появляются шелушения, наросты, потемнения);
- инфекционными заболеваниями, которые проявляются полиурией (жидким пометом);
- воспалением зоба, при котором зоб значительно увеличивается в размерах;
- поражением внешними паразитами (пухоедами, чесоточными клещами) — попугай сильно чешется, выдергивает перья, на дне клетки можно заметить небольшие точечки — насекомых, новорожденные птенцы погибают;
- внутренними паразитами — заболевание проявляется ухудшением аппетита, плохим настроением, частым чесанием клоакой о жердочки и прутья клетки;
- задержкой яйцекладки — самка сидит на дне клетки, тяжело дышит, в области клоаки заметна припухлость;
- пситтакозом (орнитозом) — опасное заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами, заразное для человека.
Что делать, если волнистый попугай заболел?
При простуде его нужно нагреть: установить рядом с клеткой на расстоянии 50 см лампу накаливания и прогрейте птицу. В качестве ингаляции рядом с клеткой можно поставить ромашковый отвар, саму клетку накрыть плотной тканью, оставив щель для попадания воздуха.
При внутренних паразитах в клюв вводится противопаразитарный препарат.
От пухопероедов на кожу под перьями на затылке попугая наносят спрей Фронтлайн.
При чесоточных клещах (кнемидокоптозе) на места поражения (обычно это наросты вокруг клюва, на лапках и в зоне клоаки) наносят Аверсектиновую мазь либо вазелиновое масло.
Самка может нестись даже без самца. Если у нее застряло яйцо, это может привести к ее гибели. Нанесите прямо на клоаку небольшое количество вазелинового масла, под дно клетки подложите теплую грелку, а на дно, где сидит птица, — теплую ткань. Эти действия могут помочь яйцу выйти. Если же этого не произошло, срочно несите попугая в ветеринарную клинику.
Также нередки случаи отравления волнистого попугая. Эти птицы очень любопытны, потому, выпуская питомца погулять по комнате, убирайте все, что так или иначе может быть для него опасно. Многие владельцы не знают, что даже некоторые комнатные растения могут быть ядовитыми для волнистиков.
Если состояние вашего попугая вызывает опасения, не мешкайте с обращением за помощью к ветеринару, иногда это может спасти жизнь питомцу.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru