Как правильно достать клеща у домашнего питомца


Как правильно достать клеща у домашнего питомца


Весна и лето - прекрасное время для активных прогулок на природе, но именно в это время не только нас, но и наших любимых питомцев подстерегает главная опасность: клещи. И если на себе человек может сам быстро обнаружить непрошенного гостя, то питомец (собаки, в первую очередь) никак не сможет указать на проблему, более того - в первые дни после укуса даже не чувствует его присутствия. Виной тому - анестетик, который клещ впрыскивает в тело жертвы. Что же делать и как уберечь своего четвероногого друга во время прогулок?
Те, кто ни разу не сталкивался с клещами, боятся спутать их с небольшими паучками, но это совершенно разные насекомые. Клещи невелики (в длину всего 0.5 сантиметра) и имеют панцирь. У самок он покрывает всего треть туловища. Передвигаются по шерсти или коже животного насекомые очень быстро. Впившийся клещ увеличивается в своих размерах. Именно это помогает провести эффективное удаление клеща с собаки, ведь обнаружить такое насекомое намного легче. Тело у питающегося паразита становится серовато-зеленым или бежевым.
Чаще всего клещи переносят такие заболевания как пироплазмоз и боррелиоз. Буквально пару лет назад были зафиксированы первые случаи возникновения болезни Лайма после укуса клеща, являющегося его носителем. Все эти заболевания являются смертельными, в первую очередь для щенков. Также для вашего любимца будет неприятна ранка, остающаяся после того, как вы провели удаление клеща у собаки. Она может воспалиться и стать серьезной проблемой для животного. Важно успеть снять клещей с шерсти собаки до того, как они присосутся.
Действие анестетика клеща длится несколько часов, после чего появляются клинические проявления: беспокойство, нервозность и сильный зуд. Если вы заметили эти признаки, то скорее всего вам предстоит решить, как вытаскивать клеща у собаки.

Как правильно достать клеща у домашнего питомца


Главное - не паниковать, осмотреть животное и найти место укуса. Имейте в виду: если обнаружен один, то могут быть и другие, важно найти всех. После этого срежьте шерсть вокруг места укуса и приготовьте инструменты: пинцет или нить, перчатку и иглу, а еще - баночку, куда стоит положить извлеченного клеща. Можно использовать лидокаин (новокаин) или йод (зеленку) для обработки оставшейся ранки.
Первым делом важно надеть перчатки, успокоить питомца (если нужны помощники - найти ее заранее), обеспечить себе хорошее освещение, место укуса можно обезболить лидокаином. Далее действуем так:
- делаем на нити простой узел, но не затягиваем его до конца;
- в полученное кольцо отправляем клеща;
- затягиваем нить, так чтобы она обвила хоботок клеща;
- несколько раз поворачиваем клеща по часовой стрелке.
- аккуратно тянем его вверх за нить.
Если все сделать правильно - клещ останется на нити. Поместите его в банку, тщательно закрутите и сдайте на анализ, чтобы исключить риск инфицирования, либо своевременно начать лечение.

Как правильно достать клеща у домашнего питомца


Другой способ достать клеща - пинцетом. Не острым пинцетом обхватываем тело клеща и вывинчивающим движением удаляем паразита. Важно - не сжимать его сильно, чтобы не раздавить и случайно не инфицировать питомца.
Если вы боитесь этих методов, попробуйте те, которые провоцируют самостоятельное отпадение клеща: специальная мазь из ветаптеки, лак для ногтей (им мажут все тело паразита, тем самым перекрывая его дыхание), масло (им паразита обливают и помещают в своеобразное кольцо), прочие крема и густые жидкости.
После удаления клеща тщательно осмотрите рану под увеличительным стеклом, чтобы там не осталось никакой части паразита, обработайте ее йодом, зеленкой или спиртом, после чего обязательно отправьтесь к ветеринару на осмотр.


Обратная связь: kated2d2@yandex.ru